逾千人黎明强拆7家庭无处栖身


2013-05-30
Share
Zhejiang-Taizhou-Demolition0529.jpg 5月29日,浙江省台州市后蔡村7个拆迁家庭,清晨在睡梦中遭逾千人员突袭强拆。当局出动多台推土机,把房屋推倒,现场一片狼藉。拒迁户均被拖出屋外控制,大批强拆人员在场戒备。 (拒迁户黄先生提供)


浙江省台州市7个拒迁家庭,遭土地开发商派出逾千人员突袭强拆,其中十多人因反抗被打伤,目前仍有3人伤重留院。拒迁户指曾报警求助,但警方拒绝受理。(冯日遥报道)

路桥区后蔡村拒迁户黄先生,周四接受本台记者访问时指,房屋遭强拆后,他们七个家庭共30多人,祇有在颓垣败瓦上搭建临时棚房暂时栖身,黄先生指,周三清晨逾千名强拆人员,开动多台挖土机,进入村庄强拆,期间十多人抗拆被打伤,其中三人伤重留院。

黄先生:来了逾千人,见不到有政府人员,都是身份不明人士,有些是社会上的流氓,他们都很恶的,他们手持铁棍,盾牌,头带头盔,他们一进来就打,见人就打。
记者:有几多个村民被打伤?
黄先生:有13个被打伤,大部份轻伤,有3个送院。
记者:他们的伤势如何?
黄先生:有一个伤得很重的老头,他87岁了,另一个后生仔,是我邻居,祇有17岁,都被打坏了,另一个亦是后生仔,都被打得很伤。还有一个8岁的,他们是在清晨六时半左右来强拆的,全部人仍在睡梦中,都被拖出房外,那个反抗就铁棍打,那个小童都被吓坏了。

黄先生指,当局去年中指当地183户房屋为违章房开始强拆,大部份已遭强拆,居民未有得到任何赔偿金就被赶走,馀下他们七个家庭力争到底,黄先生指,他们的土地已遭地方官员私卖予开发商建房地产,施工日期临近,开发商为尽快收地,不惜聘请大批社会流氓来强拆民房,拒迁户都相信强拆背后有地方官员作保护伞,冲突后他们打110报警求助,公安均拒绝出勤,令他们求助无门。

黄先生:“肯定有勾结的,官商勾结的,卖地涉及很大的利钱,我们村的土地已被强征了,当初说每亩给予十多万的赔偿金,至今土地已被征去,一分钱都未拿到,现时连房屋下的土地都被他们抢走,甚么征地手续和赔偿协议都没有谈过办过,就被强拆了。”

拒迁户周四到路北街道办事处,要求提供协助遭拒,又到派出所要求立案调查,最终亦无结果,现时连受伤拒迁户的留院治疗费,亦要四出张罗,他们会透过司法途径追讨赔偿,呼吁外界社会关注他们的境况。

他们的代理律师袁裕来向记者指,由于政府部门互相推卸强拆的责任,令案件增加一定难度,他认为强拆的背后涉及地方官员包庇腐败等问题。

袁律师:街道办事处和村委会,都不肯承认涉及是次强拆行为,存在互相推卸责任的情况,但房屋遭强拆是事实,拒迁户有报警求助,但公安拒绝施以援手,亦即不作为,涉及公民财产性命受威胁,会起诉公安部门。

路桥区政府办公室和后蔡村村委会的电话均无人接听。路北街道办事处工作人员,周四回应记者提问时,指拆房行为属于开发商,与政府部门无关。

工作人员:这是业主即开发商的行为,是开发商派人清拆的,我们都是不知情的。
记者:但强拆中打伤了村民?
工作人员:这个我们亦不知情,这个亦不是我们办事处可处理的事情。

而路北派出所公安,拒绝回应事件。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站