庫區移民安置衝突 村民代表被捕


2014-07-21
Share

 

青海海南州海興縣一村莊進行庫區移民安置,上週村民抗議時與警方衝突,村民被毆打。當地政府反指村民鬧事,數名村代表被捕。(海藍報道)

就興海縣河卡鎮羊曲村庫區移民安置上週二的衝突,本台記者週一(21日)致電河卡鎮政府,一名官員表示,羊曲村在進行移民搬遷,有村民搞事,因此村代表被捕,不清楚有否被拘留,但她否認有人被打傷。她又指,羊曲村附近要修高架橋,因此拆遷。

河卡鎮官員說: 他們(村民)有幾個代表,然後有很多人去鬧事,有幾個代表被抓起來。好像就是跟工資方面,然後有什麼衝突,具體的我們不知道。沒有人受傷,我們沒有個這情況。

河卡鎮派出所電話則沒人接聽。

記者曾致電河卡鎮一間賓館,一名職員指,羊曲村在拆遷,有人被打傷,其他情況不清楚。

記者: 羊曲村好像在拆遷,外人能進入?
賓館職員: 就是。
記者: 能進入該村嗎?
賓館職員: 可以。
記者: 上週發生衝突?
賓館職員: 是的,沒事。
記者: 有人被打傷嗎?
賓館職員: 是。

聲稱是當地村民“苦瓜的愛@”在新浪微博披露,上週二(15日),政府帶來50多名民警到羊曲村抓老百姓,民眾為了屬於自己的土地錢,卻要被民警毆打,還有10多人被警方抓走。他又指,土地被佔用6年,老百姓一分錢沒拿到,村民一直配合政府,如今卻不一樣。以前的羊曲村多麼美,現在挖成這樣,老百姓沒地方說話。

該微博訊息附有照片及録像,録像看見大批公安及防暴警察在村內,其中有村民被公安抬出來時說,打人了,公安打死人,場面混亂。

綜合海南州政府網站早前內容指,興海縣狠抓庫區移民安置工作,嚴格執行庫區移民安置,有關安置順利。河卡鎮羊曲村各類實物指標調查工作3月已完成,河卡鎮羊曲村後靠安置,約241戶1046人,貨幣安置2戶8人。羊曲電站移民安置點建設取得新成效,興海縣安置點總體規劃已通過審查,安置點房屋拆遷征地工作接近尾聲。

羊曲水電站位於興海縣與貴南縣交界,是一座發電為主的大型水利水電樞紐工程。當地正修建一座庫容14.72億立方米,垻高150米,平均發電量49億kwh水電站。

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。