磚廠員工宿舍被政府強佔圖利


2013-11-28
Share
安徽省合肥市周三(11月27)出動近千警力,強拆一家倒閉磚廠的兩幢員工宿舍。(相片由現場人士提供)

 

安徽省合肥市出動近千警力,強拆一家倒閉磚廠的兩幢員工宿舍。留守的磚廠工人及家屬約兩百人,為保家園與清拆人員發生衝突,事故中十多人被打傷,另有十三人被抓捕。(馮日遙報道)

已倒閉十多年的桃花磚廠,位於桃花鎮的靜南路段,棄置多年的磚廠內,另建有兩幢員工宿舍。磚廠倒閉時因無法發放遣散補償,於是把宿舍的房產証給予部份下崗工人作為遣散賠償之一,數百名下崗工人和其家屬就一直在宿舍居住,十年來相安無事。下崗工人王先生周四接受本台記者訪問時指,當局周三動員近千強拆人員,闖入宿舍內把居民拖出屋外,然後開動挖土機強拆,反抗就被毆打,衝突中多人被打傷。

王先生: 他們一來就兩百個城管、三百個協警、五百個特警,他們把宿舍重重圍住,外人進不來,裡面的人出不去,然後把你們逐個拖出屋外。多部警車在外,你反抗就把你擲到警車上,帶到派出所去。還有,他們不是用磚頭或刀打你,都是用拳和腳,多人被打到內傷。

王先生指,衝突中他七十多歲母親亦被打傷抓捕,現時被拘留在派出所。當局一共抓捕了十三名居民,部份人被拘留八至十多個小時後於周四早上獲釋,現時仍有六人被囚,當中兩人被行政拘留。

王先生:  有兩個被拘留,分別是十五天和五天,罪名是襲警,餘下仍有四個被囚。

王先生指,桃花鎮政府近日宣佈因進行環境治理工程,要把宿舍拆除。初時當局提出會給予安置房和動遷費,但最後都無下文,居民相信土地被地方官員私賣了開發商搞房產開發。

王先生:  當局指倒閉了的企業屬於國有,我們住的地方亦屬於國有,要被徵用,說會有賠償和安置,現時甚麼都不說就來強拆,有人說他們把土地私賣予開發商了。

參與清拆行動的桃花鎮派出所公安,向記者承認衝突中確有人因涉襲警被捕,但他不方便透露詳情。
公安:  確實有這回事,但我不好回答你,因我無法確認你的記者身份。

而桃花鎮政府辦公室工作人員向記者指,周三確有清拆磚廠宿舍的行動,目的是配合將要展開的環境治理工程。該工作人員指,已按標準為受影響的拆遷戶提供賠償和安置,他否認發生衝突。
辦公人員:  這個磚廠已經拆完了。
記者:  你們有沒有向拆遷戶提供安置和賠償金呢?
辦公人員:  那個當然是有的,都是按國家標準作出相關的賠償和安置的,要賠償的已經賠償了,要安置的亦已經安置好了。
記者:  清拆過程是否有發生衝突?
辦公人員:  不存在發生衝突,沒有這回事,都是雙方達成協議後才拆遷的。

至於拆遷戶指控鎮政府官員,把宿舍土地私賣予開發商搞房產開發一事,該鎮政府人員指他不清楚,然後以事忙為由,拒絕與記者詳談。

而合肥市政府辦公室人員,指她不清楚事件,拒絕回應。

左图: 留守磚廠工人及家屬約兩百人,為保家園與清拆人員發生衝突。事故中十多人被打傷,另有十三人被抓捕。右图:多人被打傷抓捕後,當局開動多台挖土機,強拆磚廠的員工宿舍,居民的家居雜物散滿一地。(相片由現場人士提供)
左图: 留守磚廠工人及家屬約兩百人,為保家園與清拆人員發生衝突。事故中十多人被打傷,另有十三人被抓捕。右图:多人被打傷抓捕後,當局開動多台挖土機,強拆磚廠的員工宿舍,居民的家居雜物散滿一地。(相片由現場人士提供)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站