砖厂员工宿舍被政府强占图利


2013-11-28
Share
demolition-350.gif 安徽省合肥市周三(11月27)出动近千警力,强拆一家倒闭砖厂的两幢员工宿舍。(相片由现场人士提供)

 

安徽省合肥市出动近千警力,强拆一家倒闭砖厂的两幢员工宿舍。留守的砖厂工人及家属约两百人,为保家园与清拆人员发生冲突,事故中十多人被打伤,另有十三人被抓捕。(冯日遥报道)

已倒闭十多年的桃花砖厂,位于桃花镇的静南路段,弃置多年的砖厂内,另建有两幢员工宿舍。砖厂倒闭时因无法发放遣散补偿,于是把宿舍的房产证给予部份下岗工人作为遣散赔偿之一,数百名下岗工人和其家属就一直在宿舍居住,十年来相安无事。下岗工人王先生周四接受本台记者访问时指,当局周三动员近千强拆人员,闯入宿舍内把居民拖出屋外,然后开动挖土机强拆,反抗就被殴打,冲突中多人被打伤。

王先生: 他们一来就两百个城管、三百个协警、五百个特警,他们把宿舍重重围住,外人进不来,里面的人出不去,然后把你们逐个拖出屋外。多部警车在外,你反抗就把你掷到警车上,带到派出所去。还有,他们不是用砖头或刀打你,都是用拳和脚,多人被打到内伤。

王先生指,冲突中他七十多岁母亲亦被打伤抓捕,现时被拘留在派出所。当局一共抓捕了十三名居民,部份人被拘留八至十多个小时后于周四早上获释,现时仍有六人被囚,当中两人被行政拘留。

王先生:  有两个被拘留,分别是十五天和五天,罪名是袭警,馀下仍有四个被囚。

王先生指,桃花镇政府近日宣布因进行环境治理工程,要把宿舍拆除。初时当局提出会给予安置房和动迁费,但最后都无下文,居民相信土地被地方官员私卖了开发商搞房产开发。

王先生:  当局指倒闭了的企业属于国有,我们住的地方亦属于国有,要被征用,说会有赔偿和安置,现时甚么都不说就来强拆,有人说他们把土地私卖予开发商了。

参与清拆行动的桃花镇派出所公安,向记者承认冲突中确有人因涉袭警被捕,但他不方便透露详情。
公安:  确实有这回事,但我不好回答你,因我无法确认你的记者身份。

而桃花镇政府办公室工作人员向记者指,周三确有清拆砖厂宿舍的行动,目的是配合将要展开的环境治理工程。该工作人员指,已按标准为受影响的拆迁户提供赔偿和安置,他否认发生冲突。
办公人员:  这个砖厂已经拆完了。
记者:  你们有没有向拆迁户提供安置和赔偿金呢?
办公人员:  那个当然是有的,都是按国家标准作出相关的赔偿和安置的,要赔偿的已经赔偿了,要安置的亦已经安置好了。
记者:  清拆过程是否有发生冲突?
办公人员:  不存在发生冲突,没有这回事,都是双方达成协议后才拆迁的。

至于拆迁户指控镇政府官员,把宿舍土地私卖予开发商搞房产开发一事,该镇政府人员指他不清楚,然后以事忙为由,拒绝与记者详谈。

而合肥市政府办公室人员,指她不清楚事件,拒绝回应。

左图: 留守砖厂工人及家属约两百人,为保家园与清拆人员发生冲突。事故中十多人被打伤,另有十三人被抓捕。右图:多人被打伤抓捕后,当局开动多台挖土机,强拆砖厂的员工宿舍,居民的家居杂物散满一地。(相片由现场人士提供)
左图: 留守砖厂工人及家属约两百人,为保家园与清拆人员发生冲突。事故中十多人被打伤,另有十三人被抓捕。右图:多人被打伤抓捕后,当局开动多台挖土机,强拆砖厂的员工宿舍,居民的家居杂物散满一地。(相片由现场人士提供)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站