拆违规建筑无故打村民 数人受伤(视频)


2013-12-31
Share
demolition-620.gif 上图:2013年12月26日,坪山新区规划土地监察大队副局长刘茂,带著逾百人进村进行拆卸违章建筑行动。下左右图:大批的执法人员围著村民殴打。谢仲安被多人向著胸部踢去,他用手护著胸部,痛得面容扭曲。(家属摄)

 

深圳市坪山新区相关部门派出百多人员,上周四(26日)拆除违章建筑,在民众没有阻止的情况下,折卸人员见村民便殴打﹐数名村民受伤,其中一人重伤昏迷。家属报警﹐警察索取报酬不成﹐疑因此胡乱立案,未有逮捕任何行凶者。(文宇晴报道)

伤者谢仲安,居住在坪山新区沙湖村谢屋村民小组,至周二已恢复知觉,但伤势仍然很重。他的妹妹谢小姐对本台表示,暴力执法事件中,哥哥的肺部软组织被人踢穿,即使目前已渡过危险期,却未能下床,需要留院一段时间治疗。

谢小姐说,坪山新区规划土地监察大队副局长刘茂,上周四带著逾百人进村,在村民没有阻止的情况下,除派人强行拆卸村民自行搭建的违章建筑外,还把数名村民无故殴打受伤。在拆卸差不多完成之际,刚回到家的哥哥一下车,来不及反应便被数名人员围著殴打,即时倒地。若不是有家属和村民阻止,哥哥的伤势可能更重,甚至会出人命。

她说︰“执法人员全部手持防暴盾牌、棍,一来到不管男女都打。哥哥回来刚下车,立即有几个大汉从他后面把他打倒在地上,然后几个人按住他的手腿来拳打脚踢,每一脚都是对住他的胸口来踢的。打到送院,肺也被打破了。”

谢仲安重伤送往北区医院抢救,当时已处于昏迷状态,情况非常严重。后转往较高一级的北大医院抢救后,情况才有所改善。

谢小姐说,沙湖村谢屋村民小组一直以来,村民在各自的房屋里外,都会搭建饲养家禽或堆放杂物的棚屋,但相关政府部门事前没有作过任何通知,突然进村进行强拆。村民没有作出阻止,执法人员却见人就打。

家属周二致电市长热线反映情况,但对方却要家属提供警方的立案编号,后来发现派出所把案件以行政案件来办理,而非刑事案件。怀疑在发生打人事件后,来处理的警察向家属索取100元不果,于是故意把案件写成是行政案件,同时把当时昏迷的谢仲安的伤势,写成是轻伤。

她说︰“原来这些是违章建筑,拆是没有问题。但现在的问题是身为执法人员,村民什么都不知道,他们一来就打人。当时也有民警在,但他们围起来笑著指指点点。大陆很黑暗的,全部都串通了,市民有冤无路诉。打完人之后,派出所说我们第一时间没给钱他们,因而胡乱立案,到现在没有管,政府部门没有人去关注这个事情。”

就事件,本台致电坪山新区规划土地监察大队副局长刘茂了解,但他办公室的直线一直没有人接听。至于当天负责办案的宝山派出所,电话也没有人接听。

家属对记者反映,谢屋村民小组也曾经因为征地问题,两度到过北京上访反映,征地问题最终事情得到解决。假若这次谢仲安被打重伤的事情,在深圳得不到公平的处理,行凶者和相关人士无法给予惩罚,家属会赴京寻求帮助。

网上资料显示,坪山新区规划土地监察大队于2011年7月成立,主要负责区内查处和拆卸违法建筑等工作。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站