范木根案庭前会议 家属不准参加

2014-11-13
电邮
评论
Share
打印

刺死两名强拆人员的江苏抗拆户范木根案件,周四(13日) 在苏州第一看守所举行庭前会议,范木根儿子亲属都不能出席庭前会,数十名的维权人士亦遭到阻挠。(潘加晴报道)

一直关注范木根自卫案件的北京律师李刚对本台表示,据他了解,从南通,如皋,常熟等地的数十名维权人士试图到看守所遭到阻挠,即使是范木根儿子亲属都不能参加庭前会。至于会议具体情况,他就不清楚。

他说﹕这个案件反正是很敏感,范木根还是值得同情,我们都很同情他,(案件)详细情况就不知道。

本台曾致电范木根的代理律师王宇,但截稿前仍未能与其取得联系。

2013年12月3日,10多个不明身份者非法闯入拆迁户范木根的家中,对其妻儿进行殴打。65岁的范木根为保护妻儿,持水果刀将其中两人刺死。范木根的头部受伤,其妻手臂骨折。事后,范木根被以涉嫌“故意伤害”刑拘,另外强拆方6名人员被以涉嫌“寻衅滋事”刑拘。12月17日,苏州虎丘区检察院批准正式逮捕范木根。

另外,据海外维权网消息,原北京工商大学副教授顔伯钧日前在云南被警方拘押,近日一些网友通过网络发起声援与救助顔伯钧活动。

颜伯钧,中央党校政治经济学硕士研究生,北京工商大学副教授。一直关注弱势群体的维权上访事件。2012年开始参与王功权、许志永、丁家喜律师等人发起的同城饭醉和要求官员财产公示活动,其间,他主要参与策划了2013年2月20号奥体公园南门打横幅活动,2月24日海淀黄庄、北大和清华等地的打横幅活动。为此,当地国宝多次找到他并多次非法羁押。

2013年4月14日他和王永红等人组织50多人在国贸打横幅声援和支持西单四人举牌行为。4月15日开始,当局开始大肆抓捕支持官员财产公示的人员。自此,颜伯钧开始了一年多的逃亡生活,直到2014年5月份回到北京,5月下旬顔伯钧就被当局抓捕,在北京第一看守所非法关押了一个多月,2014年7月初才被取保候审。

2014年9月30日,颜伯钧、王永红和宋泽等60多人在北京团河监狱接袁冬出狱之后,当晚就被当地国宝骚扰。自此,颜伯钧又开了新一轮的逃亡生活,不幸的是,一个多月之后颜伯钧在云南被当局追踪到行迹,从而被捕。

维权网指,自2013年颜伯钧开始逃亡以来,他在北京工商大学的副教授职位被当局开除,生活陷于困境。现在,他又身陷囹圄,家庭和个人生活更显贫困。

完整网站