【改革倒退】民间舆论纷回顾邓小平 暗示改革开放才是活路

2021-07-20
Share
【改革倒退】民间舆论纷回顾邓小平 暗示改革开放才是活路 近期,中国官方及传媒突然放弃沉默,刊发纪念邓小平理论的文章。
路透社资料图片

近期,中国官方及传媒突然刊发纪念中共第二代领导人邓小平理论的文章。上周六(17日),中国外交部发言人办公室首先发表文章,回顾邓小平外交政策。相信官方此举与国家主席习近平日前在出席亚太经合组织领导人非正式会议上,发表「要开放而不要隔绝」的讲话有关。

近年来,向世界以「战狼」姿态展示的中国外交部,其强硬风格似乎正在转变。

关注中国政治局势的北京异议人士季风,本周二(20日)接受本台采访时指出,他看到网上突然涌现纪念邓小平的文章。而之前,习近平在国际场合重提邓小平。

季风说:源头来自于几天前,习近平在APEC会议上的讲话,这是他这么多年唯一最温和的一次讲话,在国际舞台上。那一次他重提邓小平。邓小平曾经说凡是跟美国交往的都愈来愈富了,凡是跟美国闹翻的都愈来愈糟了。提出大家要拆墙不能筑墙。

官媒新华社上周五(16日)报道,国家主席习近平当晚应邀在北京以视频方式出席亚太经合组织领导人非正式会议并发表讲话。报道称,习近平强调,我们要推动贸易和投资自由化便利化。要拆墙而不要筑墙,要开放而不要隔绝,要融合而不要脱钩,引导经济全球化朝著更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

次日,中国外交部发言人办公室发表文章,高度赞扬中共前领导人邓小平,指邓小平创造性地提出「和平与发展是当今世界两大主题」的「重要论断」。文章称,中国要「加强团结,相互支持,相互促进」,并「推动国际局势朝著多极化方向发展」。

季风认为,中国对美态度正趋向温和。

季风说:第一次针对美国没有攻击性语言,没提甚么要铸新的长城,要全世界和平、要拆墙,不搞对抗。「战狼」现在都噤声了,赵立坚说话都温柔了。

评论 : 「跟美国搞好关系是邓小平对中国的最大贡献」

江苏宜兴时事评论人士张建平对本台说,他注意到最近网络流传不少有关邓小平、前总理温家宝的文章。

张建平说:邓小平对中国的贡献就是不再反美,他的跟国际接轨,经济转型,跟美国搞好关系等是他对中国的最大贡献。党内的一些健康力量还是相当怀念邓小平时代,包括温家宝的主张。

北京异议人士查建国接受本台采访时表示,在内政方面,中国大陆当前实行的政策仍然是当年邓小平确定的政策。

查建国说:就是邓小平的政策,就是邓小平「两个坚持」的政策(坚持社会主义道路,坚持中国共产党的领导),把这「两个坚持」更系统化了,更全面化。现在的时代当然跟邓小平时代不太相同,但是基本路线是一脉相承的。

查建国说,在中美关系中,目前中国处于守势,中国还是希望和美国和平相处,以稳定国内的局势。

本台发现,近期各路学者突然爆发式发文赞扬邓小平,指邓小平的可贵之处就是对内不折腾,对外韬光养晦,死死抓住这几十年难得的国际环境,果断地把中国推上一个台阶。例如《今日头条》刊文,回忆邓小平南巡讲话:「不搞改革开放发展经济,走任何路都是死路」,还有网民转发邓小平南巡讲话的视频。

记者:乔龙 责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站