京廣線湖南段火車脫軌側翻意外 最少1人死亡127傷


2020-03-30
Share
derail.jpg 有網民上傳視頻,顯示現場有人清理死亡者屍體。(網絡視頻截圖)

京廣線濟南站開往廣州站的T179次客運列車,周一(30日)行經湖南郴州時脫軌側翻,已知造成1人死亡、4人重傷、123人輕傷,死者為鐵路民警。經初步排查,脫軌是由降雨導致山體塌方引起。(馬立克/潘加晴 報道)

事發在周一接近中午11時40分許,京廣線湖南省郴州市永興縣高亭司鎮永華村境內。湖南消防在其微博上稱,截止北京時間15:51 最後一名被困人員已被救出。目前,全部傷員已分別送至醫院醫治,受傷人員生命體徵穩定。其餘旅客約210人已由交通運輸部們安排大巴車送至郴州高鐵西站轉運。

據湖南省消防救援總隊官方微博稱,省內馬田墟至棲鳳渡站下行區間因降水發生線路塌方,T179次(濟南至廣州)列車運行至該區段時,火車司機發現後立即採取緊急制動措施,當列車仍撞上塌方體,導致機後第一節發電車起火,第二至六節車廂脫線傾覆。

廣州鐵路局稱受事故影響已有31趟列車晚點。本台晚上致電廣州鐵路局客服,詢問鐵路修復進度,對於買好車票的乘客要等待多久、是否要去車站等待等問題,對方稱沒法給出答案。

廣州鐵路局客服熱線說:目前我們這邊也還是沒有收到相關的信息,搶險救援的工作目前也是展開當中,這邊沒有統計到晚點的信息,因為這邊沒有接收到晚點的信息反饋到我們這邊。因為這個晚點的信息它也屬於一個動態的信息。也是隨時都有可能發生變化的。這個信息也是僅供參考。

當本台再致電郴州公安消防,對方得知本台是海外媒體,則十分謹慎的告訴記者,要與其對外宣傳對口單位聯系,但對方提供的電話一直沒人接聽。

郴州消防局值班:這個要看鐵路那邊,因為鐵路那邊也在搶修,就是具體的時間不清楚。如果有的話他們會發動態,我們這邊也不是很清楚,因為我們不在現場。你是哪裡?這個我們不太清楚,等一下。(換一個值班員)這個情況的話你只能跟我們這邊的宣傳科去聯系,因為我們這邊掌握的沒有他們……由他們去發文的。你要聯系直接跟他們聯系。

郴州消防稱,事故發生後立即出動130餘名消防員到場緊急救援,廣鐵集團已組織1000餘人全力搶修京廣鐵路郴州段塌方線路,並對大約380米受損鋼軌進行更換。據現場救援搶修指揮部介紹,目前現場清理困難主要是機車起復難度較大,且場地比較小,不利於救援車輛運轉。已緊急調配挖掘機7台、軌道車6台、大機搗固機2台、救援列車3列等設備,加快搶修救援進度。

出事的列車3月29日17時從濟南開出,全程23小時,30日4時途徑武昌。郴州為其第13站,計劃在30日12時16分抵達,該趟列車原本計劃在30日16時抵達廣州。

網傳的現場短片顯示,有人清理死亡者屍體。隨後有網民再指出,當地老百姓說,事故造成很多人死亡。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站