黃文勛原控罪撤銷 再被另行起訴


2016-03-28
Share
620 赤壁三君子之一黃文勛被羈押近3年,近日被撤銷原有罪名的起訴,將另罪起訴。(照片來自權利運動,拍攝日期不詳)

赤壁三君子案3名被告被湖北當局羈押近3年,期間數度更改罪名及召開庭前會議後,其中黃文勛近日被赤壁法院撤銷該起訴﹐但並沒有釋放他﹐只是另行再起訴﹐律師提出上訴要求取消該項裁定。另外,袁兵及袁小華暫未變更控罪。(海藍報道)

赤壁巿法院上週一(21日)裁定被告黃文勛,與袁小華、袁兵以涉嫌尋衅滋事罪及聚眾擾亂公共場所秩序罪同案起訴不當為理由,撤銷其起訴,黃文勛隨即透過律師提出上訴。其代表律師羅立志表示,上週五(25日)把上訴狀提交赤壁巿法院,未知是否受理,週三將到法院交涉此事,並申請會見黃文勛。

他又指,黃文勛被撤銷原本的起訴,將會另行起訴,暫時未知指控何罪,待檢察院發出新的指控書才知道情況,但整件事黃文勛受到很大傷害,作為辯護人,應該替他進行上訴。上訴內容主要要求赤壁巿法院撤銷這項刑事裁定,並要求辦案人員的法律責任,賠禮道歉並且賠償損失。法院暫未答覆是否受理。聽法官說,他的情緒稳定。此外,以前與他交流,他同意律師代決定所有法律程序及意見。

羅立志說:他現在還未放,肯定是另外翻一個罪名再起訴,另行起訴。上訴不一定受理,我準備星期三去法院交涉這件事情。

黃文勛、袁兵、袁小華自2013年5 月關押至今,仍未開庭。羅立志指出,如黃文勛更改控罪,另行起訴,至少多關押3個月才會開庭,而袁兵、袁小華兩個月內會開庭。

記者曾致電赤壁巿法院,職員指,黃文勛案由專人負責,可致電該處查詢,但電話沒人接聽。

另兩名被告袁兵、袁小華被數次延長審限,最高法院批准的延長審限,亦將於5月10日期滿。袁小華代表律師梁小軍表示,他沒有被更改控罪,法院延長審限後,現在沒有開庭時間。庭前會議自去年至今已召開兩、三次,法院一再延期開庭,沒有說明理由,他不知道期滿前後會否開庭。

梁小軍說:他們說是最高院批准,但是我們沒有看到任何文書。不知道(開庭日期),他只是延期到5月10日,但是5月10日是不是之前會審,或是還未審都沒宣佈。

袁兵代表律師劉正清亦向本台指出,當事人沒有被撤銷該項指控,聽說如要改變便會把罪名升級,改成煽顛罪之類,近日未有時間會見他了解情況。

2013年5月,黃文勛、袁兵、袁小華、陳劍雄及李銀莉展開“光明中國行”到達赤壁,黃文勛帶有寫著“光明中國”及“廣東民主人士周游華夏”等旗幟,期間在赤壁巿人民廣場舉旗合照時,被警察帶走,當天被警方以涉嫌非法集會罪行拘,其後李銀莉獲釋。同年6月8日,4人被指涉嫌煽動顛覆國家政權罪刑拘,至7月3日,黃文勛、袁兵、袁小華被以煽顛罪逮捕,陳劍雄獲取保候審。2014年2月10日,3人被赤壁檢察院起訴時,改為涉嫌聚眾擾亂公共場所秩序罪。同年10 月19日,黃文勛及袁小華、袁兵則被指控涉嫌尋衅滋事罪及聚眾擾亂公共場所秩序罪。

大陸維權網指,現年26歲的黃文勛,廣東惠州博羅縣人,網名“黃子”,街頭民主運動發起人和倡導者。另外,年約44歲的袁小華,原籍湖南,曾任中學教師及企業,廣州黃花崗公園公民聚會發起人及廣州、深圳街頭運動發起人之一。而34歲的袁兵(網名袁奉初),湖北人,原為廣州輕工技師學校技工、南方街頭運動倡導者。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站