中國《國安法》後首宗台灣人跟團赴陸被扣留 疑與退休前「敏感」職業有關

2024.06.07

中國《國安法》和《反間諜法》後,首度發生台灣旅行團旅客被扣留事件。一個5日4夜福建團其中一名團友,在途中被中方人員帶走扣留,幾日後釋放。陸委會對事件細節不願多披露,僅呼籲民眾赴陸要注意人身安全。台灣的旅遊業界亦拒絕評論事件,明言「不願意在兩岸角力下得罪任何一方」。

邱垂正周五(7日)前往立法院接受質詢前,回應台灣民眾跟團前往大陸被扣留表示,初步了解有一名團員被扣留,目前已返回台灣。

c060724RC1.jpg
陸委會主委邱垂正呼籲,民眾前往大陸審慎評估必要性。(鍾廣政攝)

邱垂正說:「我們也在臉書、各種宣傳平台呼籲國人,赴陸要注意自己的人身安全,審慎做好評估。如果真的要赴陸,一定要到我們陸港澳動態平台去申報,能夠確保自己的安全。」

陸委會拒披露細節

陸委會指,這名團友參加5天4夜福建旅行團,途中被扣留,直到旅行團結束行程數日後才獲釋返台。但不論該團出發日期、團友在哪一天被扣留,陸委會一律三緘其口。至於被扣留原因,邱垂正只表示,有初步跟主管機關了解,亦會跟當事人再深入了解個案。

據中國時報報道,被扣留人士過去的職業特殊,雖然已經退休並於其他單位任職,仍被中國國安單位盯上。

有從國安單位退休的讀者向本台透露,退休情治人員前往大陸,過往經常發生有中國國安到酒店拜訪聊天情形,企圖套取工作單位情況,但未聽過因此被扣留。

c060724RC2.jpg
行政院長卓榮泰批評中國法律不明確導致旅遊品質得不到保障。(行政院提供)

行政院長卓榮泰回應表示,在第一時間得到這個消息,就要求陸委會了解狀況。目前該名民眾已返台,相關單位會繼續了解事情始末。

卓榮泰說:「中國的法律是不明確的,它法律的程序是不完整的,這也是我日前所說的,我們在恢復6月1日團客的時候說,我們要看執行過程是不是平安順利,以及整個旅遊的品質是不是得到保障,這個我們都會列為未來進一步做考慮時候重要的依據。」

他重申,事件會作為未來開放台灣旅行團前往大陸觀光的依據。

c060724RC3.jpg
台灣民眾遭中國非法扣留案件不斷,曾引起監察委員調查陸委會有否失職。(桃園機場提供)

台灣旅遊業界罕有拒回應

事件令台灣不少民眾嘩然,但旅遊業界的中華優質旅遊發展協會理事長李奇嶽,則相當低調,以人在日本,不了解事件為由表示不評論。

李奇嶽說:「我也不清楚,這個事情我們內部講好了一律不對外發言,因為這個案子我們不想碰。一我們不想得罪大陸,二我們不想得罪台灣政府,我們沒有想在兩邊政府的角力當中,去做任何的說法。你可以寫啦,我拒絕評論,因為兩邊都不想得罪。」

除了今次旅行團事件外,有網民周三(5日)在社群平台發文指,一名台灣民眾報名參加南京藝術書展,在活動會場遭中國警察翻閱其攝影書,之後被帶到當地派出所。中國警方宣稱他涉及傳播淫穢圖像,依法行政拘留24小時,販售的商品也全部沒收。

記者:鍾廣政(台北) 編輯:李榮添 網編:池煥衡

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。