中国《国安法》后首宗台湾人跟团赴陆被扣留 疑与退休前「敏感」职业有关

2024.06.07

中国《国安法》和《反间谍法》后,首度发生台湾旅行团旅客被扣留事件。一个5日4夜福建团其中一名团友,在途中被中方人员带走扣留,几日后释放。陆委会对事件细节不愿多披露,仅呼吁民众赴陆要注意人身安全。台湾的旅游业界亦拒绝评论事件,明言「不愿意在两岸角力下得罪任何一方」。

邱垂正周五(7日)前往立法院接受质询前,回应台湾民众跟团前往大陆被扣留表示,初步了解有一名团员被扣留,目前已返回台湾。

c060724RC1.jpg
陆委会主委邱垂正呼吁,民众前往大陆审慎评估必要性。(锺广政摄)

邱垂正说:「我们也在脸书、各种宣传平台呼吁国人,赴陆要注意自己的人身安全,审慎做好评估。如果真的要赴陆,一定要到我们陆港澳动态平台去申报,能够确保自己的安全。」

陆委会拒披露细节

陆委会指,这名团友参加5天4夜福建旅行团,途中被扣留,直到旅行团结束行程数日后才获释返台。但不论该团出发日期、团友在哪一天被扣留,陆委会一律三缄其口。至于被扣留原因,邱垂正只表示,有初步跟主管机关了解,亦会跟当事人再深入了解个案。

据中国时报报道,被扣留人士过去的职业特殊,虽然已经退休并于其他单位任职,仍被中国国安单位盯上。

有从国安单位退休的读者向本台透露,退休情治人员前往大陆,过往经常发生有中国国安到酒店拜访聊天情形,企图套取工作单位情况,但未听过因此被扣留。

c060724RC2.jpg
行政院长卓荣泰批评中国法律不明确导致旅游品质得不到保障。(行政院提供)

行政院长卓荣泰回应表示,在第一时间得到这个消息,就要求陆委会了解状况。目前该名民众已返台,相关单位会继续了解事情始末。

卓荣泰说:「中国的法律是不明确的,它法律的程序是不完整的,这也是我日前所说的,我们在恢复6月1日团客的时候说,我们要看执行过程是不是平安顺利,以及整个旅游的品质是不是得到保障,这个我们都会列为未来进一步做考虑时候重要的依据。」

他重申,事件会作为未来开放台湾旅行团前往大陆观光的依据。

c060724RC3.jpg
台湾民众遭中国非法扣留案件不断,曾引起监察委员调查陆委会有否失职。(桃园机场提供)

台湾旅游业界罕有拒回应

事件令台湾不少民众哗然,但旅游业界的中华优质旅游发展协会理事长李奇岳,则相当低调,以人在日本,不了解事件为由表示不评论。

李奇岳说:「我也不清楚,这个事情我们内部讲好了一律不对外发言,因为这个案子我们不想碰。一我们不想得罪大陆,二我们不想得罪台湾政府,我们没有想在两边政府的角力当中,去做任何的说法。你可以写啦,我拒绝评论,因为两边都不想得罪。」

除了今次旅行团事件外,有网民周三(5日)在社群平台发文指,一名台湾民众报名参加南京艺术书展,在活动会场遭中国警察翻阅其摄影书,之后被带到当地派出所。中国警方宣称他涉及传播淫秽图像,依法行政拘留24小时,贩售的商品也全部没收。

记者:锺广政(台北) 编辑:李荣添 网编:池焕衡

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。