大陆两维权人士被以言入罪拘押


2018-10-02
Share
china-detain1 「厕所革命」发起人之一的上海维权人士季孝龙(左)被当局正式批捕;北京维权人士全世欣(右)在网上抨击国家主席习近平而被当局拘留10天。(维权网及受访者提供 / 拍摄日期不详)

大陆当局持续对网上言论进行打压,提出「厕所革命」的上海维权人士季孝龙,被当局以寻衅滋事罪正式批捕。另一方面,北京维权人士全世欣,在网上抨击国家主席习近平并提到「毛腊肉」,被当局拘留10天。(刘少风 报道)

「厕所革命」发起人之一、上海维权人士季孝龙早前因为在公共场所的厕所门,写上「打倒共产党」等敏感字句,并在网上呼吁民主人士响应「厕所革命」,后来被上海市公安局浦东分局刑事拘留,以寻衅滋事罪关押在浦东新区看守所。

季孝龙的姊姊周二(2日)向本台表示,季孝龙曾在指定居所被监视居住约一个月,直至上周日(9月30日)她收到当局的电话通知,指季孝龙被正式批捕,目前身处浦东新区拘留所,她称未收到当局的批捕通知书,不清楚季孝龙的情况,但已聘请律师,要收到有关文件后再作打算。

季孝龙的姊姊说:他(季孝龙)应该是现在移到那个浦东新区拘留所,就接到一支电话通知,现在批捕(季孝龙),现在我要看到那个批捕的文书通知才行(作打算)。

她又称,很担心弟弟的情况,认为厕所门上的敏感字句不是季孝龙所写,坚持他是无罪。

本台记者致电季孝龙的律师戴佩清,希望了解案件,但戴佩清称与当局签下协议书,在受委托期间不能够接受媒体的采访,不方便回答有关问题。

戴佩清说:对,我是他(季孝龙)的律师,我不能接受采访,真的对不起,我是他朋友那没问题,但我现在是他的律师,我跟国安是有承诺的,是不接受任何媒体的采访。

季孝龙7月20日在网上发文,呼吁民主人士响应「厕所革命」,在医院、大学等公共场所的厕所门上,用马克笔写上「大病治不起」、「修宪妄称帝」、「打倒共产党」等字句,称「用一个小时在厕所门后写字,能够让上万人看到」,随后遭到拘捕。

另外,北京维权人士全世欣周二接受本台访问时表示,她上月9日在网上转载及评论一则有关习近平的帖文,写上「他(习近平)的心狠手辣是不输毛腊肉的,将来死在他手上的中国人少不了」等字句,被当局指以翻墙的方法登陆境外网站,发表攻击党和国家领导人的言论,在上月11日至21日,被拘留在北京市公安局海淀分局共十天。

全世欣说:他们(当局)就说是因为我在twitter上面,发布了攻击党和国家领导人的言论,是因为我发的一条推文,是转别人的推文,我评论了一下习近平执政的一些,现在中国法制问题,里面还提到了毛泽东,然后他们说是攻击党和国家领导人了,然后就开始审我。

全世欣指,她经常在网上发表言论,包括评论中国的政治及民生状况,在被拘留期间,当局威胁她不要再发表敏感言论,她目前已经获释,但她称不会畏惧当局的打压,会继续行使应有的发言权。

全世欣说:我觉得作为一个中国的不管是公民、居民也好,我作为一个中国人,对于我看到的,或者是听闻的一些我不满的社会现状,或者是政府的相关职能、行为,我应该有我自己的批评权或者评论权,我觉得这是一个正常国度、正常公民有的基本权利。

全世欣批评,当局的做法是打压公民基本的权利,剥夺公民的言论自由。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站