解放軍北海實彈打靶演習 中國海警巡航釣魚島海域

2020-07-14
電郵
評論
Share
打印
蓬佩奧發出南海主權問題的強硬聲明後,中國海警局亦發布中國海警在釣魚島海域巡航的消息。(網上圖片)
蓬佩奧發出南海主權問題的強硬聲明後,中國海警局亦發布中國海警在釣魚島海域巡航的消息。(網上圖片)

美國國務卿蓬佩奧在南海主權問題上發表強硬聲明後,中國海警局周二(14日)發布消息,稱中國海警2502艦艇編隊於周二上午在釣魚島附近海域巡航。而解放軍則在周一(13日)公告,未來5日(即7月14日至7月18日)將在北海雷州半島以西海域進行實彈打靶演習。

海警和解放軍的在相關海域的行動未知與蓬佩奧的南海聲明是否巧合。

解放軍公告指,未來5日的打靶為實彈投擲,覆蓋範圍廣、彈藥威力大,擅自出海被誤炸誤傷的危險極大。公告指,將對北海雷州半島以西海域的實彈打靶火力覆蓋範圍,實施海域及沿岸港口封鎖,禁止該範圍內一切海上航行及漁業作業,船隻須停泊港內禁止出海,如有擅自出海造成危險者,後果自負。

中國海警局發布的消息則指海警2502艦艇編隊周二上午在釣魚島附近海域巡航,並說對上一次巡航為周日(12日),當日解放軍派4艘海警船到釣魚島附近海域。

釣魚島主權問題,一直是中日紛爭的癥結,日本內閣周二發表2020年的《防衛白皮書》,就對中國在釣魚島周邊及南海活動表示強烈擔憂。白皮書指中國的海空戰力有可能已經可以跨越第一島鏈,投入第二島鏈在內的海域,未來目標可能是構築更遠的海空域作戰能力,又指中國軍方近來在釣魚島周邊海域,試圖單方面改變現狀,持續進出太平洋和日本海,以及擴大海空活動。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站