解放军北海实弹打靶演习 中国海警巡航钓鱼岛海域

2020-07-14
电邮
评论
Share
打印
蓬佩奥发出南海主权问题的强硬声明后,中国海警局亦发布中国海警在钓鱼岛海域巡航的消息。(网上图片)
蓬佩奥发出南海主权问题的强硬声明后,中国海警局亦发布中国海警在钓鱼岛海域巡航的消息。(网上图片)

美国国务卿蓬佩奥在南海主权问题上发表强硬声明后,中国海警局周二(14日)发布消息,称中国海警2502舰艇编队于周二上午在钓鱼岛附近海域巡航。而解放军则在周一(13日)公告,未来5日(即7月14日至7月18日)将在北海雷州半岛以西海域进行实弹打靶演习。

海警和解放军的在相关海域的行动未知与蓬佩奥的南海声明是否巧合。

解放军公告指,未来5日的打靶为实弹投掷,覆盖范围广、弹药威力大,擅自出海被误炸误伤的危险极大。公告指,将对北海雷州半岛以西海域的实弹打靶火力覆盖范围,实施海域及沿岸港口封锁,禁止该范围内一切海上航行及渔业作业,船只须停泊港内禁止出海,如有擅自出海造成危险者,后果自负。

中国海警局发布的消息则指海警2502舰艇编队周二上午在钓鱼岛附近海域巡航,并说对上一次巡航为周日(12日),当日解放军派4艘海警船到钓鱼岛附近海域。

钓鱼岛主权问题,一直是中日纷争的症结,日本内阁周二发表2020年的《防卫白皮书》,就对中国在钓鱼岛周边及南海活动表示强烈担忧。白皮书指中国的海空战力有可能已经可以跨越第一岛链,投入第二岛链在内的海域,未来目标可能是构筑更远的海空域作战能力,又指中国军方近来在钓鱼岛周边海域,试图单方面改变现状,持续进出太平洋和日本海,以及扩大海空活动。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站