【严打民企】「滴滴」宣布美股下市转往香港上市 广东政府确认向恒大派工作组

2021-12-03
Share
【严打民企】「滴滴」宣布美股下市转往香港上市 广东政府确认向恒大派工作组 本周五(3日),滴滴出行官方微博发文称:「经认真研究,公司即日起启动在纽交所退市的工作,并启动在香港上市的准备工作。」
粤语组制图

数个月前在美国上市的中国网约车龙头企业「滴滴出行」,本周五(12月3日)宣布,经「认真研究」,公司即日起启动在纽约证券交易所的下市工作,并启动在香港上市的准备工作。分析料滴滴在政府压力下作此变动,必致损失惨重。另一方面,广东省政府宣布派工作组进驻在港上市的中国地产巨头恒大集团。

本周五,滴滴出行官方微博发文称:「经认真研究,公司即日起启动在纽交所退市的工作,并启动在香港上市的准备工作。」本周早些时候传出,中国国家网信办已要求滴滴制定从纽约证券交易所下市的具体计划。

滴滴在美国退市 损失惨重

财经评论人孙耀强本周五接受自由亚洲电台采访时表示,自从网信办限制滴滴出行企业以来,该股票在美国的市值快速萎缩。他认为,滴滴出行被中国官方要求在美退市属意料至中,因为中共无法容忍外汇流往境外。

孙耀强说:那个时候滴滴出行市值蒸发了很多,如果他不选择退市,到香港上市,就成鸡肋公司了。在美国上市前,滴滴出行融资很多的钱。这些人(中共官员)的目的和动机,是如果是境内投资者是以人民币记账,如果这个公司在美国上市,当套现的时候是以美元记账的,当时中国的外汇储备很紧张,所以中国方面就很生气。

滴滴在中共「七一」百年党庆前夕赴美上市,上市后第三天,便遭到中国网信办的「安全审查」。舆论认为,当局针对滴滴的连串打压明显是报复行为。金融学者司令对本台说,中国政府对大型企业在海外上市格外谨慎,尤其当企业涉及到国人的数据资料。

司令说:尤其是他们能够大量掌握数据库资源,而且服务器有可能游离于中国政府控制之外,都会施以各种监管,滴滴出行在美国上市本身就不是中国证券监管机构鼓励的行为,如果滴滴出行这样做,有可能在某些方面逃离中国政府的监管。

滴滴在香港上市 中国「安全放心」

不过,财经评论人士蔡慎坤则认为,滴滴出行在美国退市关键还不是经济问题。

蔡慎坤说:应该跟经济没有太大的关系,在美国资本市场融资,过去来说是中国的一个策略性政策。中国也希望把自己的资本融入华尔街资本市场。因为到目前为止,华尔街资本市场还是一个全球性资本市场,相对而言成本较低,特别是滴滴的风险投资者很多是华尔街的投资人。

对于中国有关当局以国家安全理由要求滴滴出行退市,蔡慎坤也不认同,认为只是表面理由,实际上官方是要控制该公司。

蔡慎坤说:因为滴滴出行涉及到数据所造成的安全隐患,我觉得这个只是说辞罢了,更重要的是政府希望把大的互联网公司牢牢的控制在自己的手上。

蔡慎坤说,香港已在中国监管范围,如果滴滴出行在香港上市,就可消除各种风险。

两个月前传出,北京市政府正考虑由国企组成的财团入股滴滴出行,以便在数据和其他重要决策上拥有控制权。

今年6月30日滴滴出行在美国纽约证券交易所正式挂牌。滴滴在美的发行价为14美元,共发行3.17亿股ADS,比原计划的2.88亿股多10%。以14美元的发行价计算,滴滴至少募资44亿美元。其后,中国网信办等部门对滴滴出行展开所谓「网络安全审查」,并勒令旗下25款应用程式全面下架,停止新用户注册。

广东省政府向恒大派工作组 国内企业前赴后继在港上市

另一方面,中国社交媒体平台微博也将于下周三(12月8日)在香港上市。网易云音乐已于周四(12月2日)在香港联交所挂牌上市,但首日表现平平。至于在香港上市的中国恒大集团,周五在香港联交所发布无法履行担保责任的公告,恒大股指当日收市报2.25港元,从年初高位近17港元下跌接近9成。广东省人民政府网站公告,宣布省政府同意向恒大派出工作组,以督促处置风险。

内地科技、教育等民营企业今年接连受到打击,房地产业也面临难以预测的风险,港股受累,近期一再下挫,本周一(11月29日),恒指收报跌破24000点阻力位。

记者:乔龙/沈彦恒 责编:罗燕云 网编:刘定坚 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站