【文化自信】陳漫「眯眼」影集被指「辱華」 圍剿、禁言有「底氣」?

2021.11.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【文化自信】陳漫「眯眼」影集被指「辱華」 圍剿、禁言有「底氣」? 中國攝影師陳漫為法國奢侈品牌Dior拍攝的宣傳照,遭大陸官媒圍剿,指作品「有著西方對亞裔的刻板印象」。
Dior / 陳漫 官網圖片

被譽為中國最貴且最年輕的攝影師陳漫,為法國奢侈品牌Dior(大陸翻譯:迪奧)拍攝的宣傳照,遭到大陸官方央廣的圍剿,指作品「有著西方對亞裔的刻板印象」。網民也聞風而動,批陳漫的作品「有如喪屍」、「是醜化中國人、辱華」。

最新一起「辱華」風波,源起陳漫在上海西岸藝術中心的一個展覽,她為法國時尚品牌Dior拍攝,題為《LADY DIOR我之所見》的作品,被大陸官媒指責是「充斥著歧視、偏見」。官媒指,相中一個清朝打扮的女子「眯眯眼、雀斑臉」,且「妝容怪異、目光陰冷」,批其「醜化亞裔」。

官方帶頭批鬥下,陳漫擁有千萬粉絲的微博,很快被大陸網友逾萬條抨擊留言攻陷。挺陳漫的一些營銷號,目前也已經處於禁言狀態。Dior官方微博目前也已經刪除了陳漫的有關攝影照片。本台記者無法確認陳漫在上海西岸藝術中心的展覽,是否也同樣被下架。

這幀出事的作品其實與陳漫早期的攝影作品,拍攝對象造型大都是「細眉毛、瞇瞇眼、單眼皮」相似。有網民翻出陳漫早期的作品,當年的一組名為《中國十二色》的宣傳照,風格與今日相似。

對於陳漫的攝影風格引發中國網民「辱華」議論,台灣攝影家張照堂就覺得,陳漫風格並無不妥,「各有所好,他要怎麼辱華是他的事!」。

台灣清華大學藝術學院教授邱誌勇則認為,照片引發的爭議,反而比較不是辱華的問題,而是呈現出來人物肖像、模特兒人物造型「走陰間」風格,觸碰到了中國文化禁忌。他說﹐「消費者有主動選擇的權利,如果他們覺得Dior是辱華的話,他們就不要消費就好了。」

另一台灣攝影評論家蕭永盛在接受本台訪問時認為﹐中國目前的輿論狀況,是目標愈巨大愈易遭網民肆無忌憚攻擊。蕭永盛分析,中共第三份歷史決議出爐的此時,有一股熱戰前的暖身態勢,在各個娛樂媒體或藝術文化界,都已可以看到有徵兆。從馬來西亞歌手黃明志、中國網球名將彭帥、國際象棋冠軍諸宸,到時尚攝影師陳漫,一個接一個被提出,接下來會愈熱愈瘋狂,名氣愈大要愈小心。

蕭永盛又向大陸的藝術家或公眾媒體人物「支招」,指要在表現上有些曲折技巧作包裝。他以上海攝影師徐勇為例,雖然拍六四,但整個變成負像,大家明明知道印的是六四的書,但至少不敢明目張瞻地戳(中共)痛點,那就沒事。

中共在剛剛公布的第三份歷史決議中,表示要有四個自信:「堅定道路自信、理論自信、制度自信與文化自信」,還說中國人「要更加自信、自立、自強,要增強志氣、骨氣和底氣」。不料「文化自信」與中國人的「骨氣和底氣」因為一幀「眯眯眼、單眼皮、雀斑臉」的相片就受到傷害。

記者:夏小華 責編:何景文

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站