中国对民主国家敌视未息 「战狼外交官」炮轰「澳大利亚有病」

2021-04-28
Share
中国对民主国家敌视未息    「战狼外交官」炮轰「澳大利亚有病」 中国外交部发言人汪文斌(右)周二在例行记者会上回应澳大利亚外交和贸易部常务副部长孙芳安(左)早前对中国的批评。
中国外交部官网、阿德莱德大学视频截图 / 2021年4月13日

中澳关系恶化,两国持续在外交层面角力,中国外交部发言人汪文斌更在记者会中爆出「澳大利亚有病」,来回应澳大利亚外交官指中国破坏全球秩序的批评。政治学者认为中方「战狼式外交」策略激起澳方更大反弹;亦有评论认为,澳方对华政策转向强硬,也反映西方国家对中国的整体转向。(吴亦桐/程文 报道)

中国外交部发言人汪文斌周二(27日)在例行记者会上,被记者要求回应澳大利亚外交和贸易部常务副部长孙芳安(Frances Adamson)早前对中国的批评时表示,「澳大利亚得了病,却让别人吃药」。

汪文斌还指称澳大利亚应为两国关系恶化负上责任,其根源在于「澳方粗暴干涉中国内政、损害中国利益、对中国采取贸易歧视性做法而挑起」。

悉尼科技大学政治学教授冯崇义向本台表示,汪文斌的战狼言论是中共内政政治逻辑,习近平需要用这样的方式塑造全球「政治强人」形象,以在国内安定统治。因此外交官根本不考虑此番言论是否会在澳大利亚引发外交反弹。

冯崇义说:战狼到处发威,因习近平有这样的政治需求,要在国际舞台上扮演「强人领袖」,官员就表演给习近平看,根本就把外交效果置之脑后了。澳大利亚就更加强硬了,澳大利亚不会屈服,它已经通过法律的形式定下这么一个国策,就是一定会在价值观问题上、国家利益问题上对中国反制。

但冯崇义指出,需要值得警惕的是,中共在澳大利亚渗透多年,包括一些政治人物在关乎国家安全的问题上,还在推行绥靖和退让政策,包括澳大利亚前总理陆克文(Kevin Michael Rudd)等。这些声音也给了中共一些幻觉。

冯崇义说:澳大利亚内部一直就有另外一种声音,认为不要去招惹中国,用不著挑头,用不著跟中国这么强硬,还要保持和中国的交往,就给中共政权一些幻觉,所以它们认为战狼外交会有一定的效果,认为通过施压可以让澳大利亚改变政策。

曾向澳大利亚国会建议撤销「一带一路」协议的澳籍时评人皇甫静指出,澳方对华政策转向强硬,也是整个西方国家看到中国的危害性后整体的转向。而澳大利亚冲破中国经济制裁后更添反制底气。

皇甫静说:澳大利亚当然也希望跟中国维持正常的贸易,但是中共用流氓无赖的手法在贸易上抵制澳大利亚,从此希望澳大利亚在经济上一落千丈,反过来看今天澳大利亚的经济,许多产品都找到新的买家了,所以在中共这个问题上,澳大利亚是绝对不会往后退的。今天整个西方世界都已经想好,绝对不会对中共妥协,今天跟中共的冲突,其实是一场价值观、意识形态上的真正的冲突。

据媒体报道,中国试图藉贸易制裁威吓澳大利亚,但澳大利亚煤炭、原木、大麦、红酒等找到替代市场,出口直逼中国制裁前的水平,甚至超出。

摆脱经济封锁的澳大利亚继续采取强硬对华态度。澳大利亚外交贸易部副部长孙芳安日前在阿德莱德大学的毕业礼致词时表示:随著中国在国内采取一种更加威权的行为,并在国际上以挑战和破坏规则的方式宣示自身,澳大利亚与中国的双边关系正经历一系列困难,澳大利亚希望与中国建立建设性关系,但中国却希望澳大利亚在关键国家利益上做出妥协,以换取对话与合作。

上周三(21日),澳国外交部长佩恩(Marise Payne)宣布,取消维多利亚州分别在2018年、2019年与中国签署的两项「一带一路」合作协议。

2020年新冠疫情爆发后,澳大利亚政府要求对病毒起源进行调查,其后中国启动贸易制裁。而澳大利亚紧随美国、德国、英国等联合推动印太战略亦惹怒中国。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站