【戰狼外交】中國駐巴外交官發布豎中指照:分析指以粗鄙戰狼言論以圖升遷

2021-06-25
Share
【戰狼外交】中國駐巴外交官發布豎中指照:分析指以粗鄙戰狼言論以圖升遷 2021年6月24日,中國駐巴基斯坦文化參贊張和清(右)在推特上發推文和豎中指圖片。
@Lifetime視界推特圖片、張和清推特圖片 / 拍攝日期不詳

中國駐巴外交官張和清在推特發「豎中指」圖片及認領「戰狼」稱號,隔空呼應早前中國駐法大使盧沙野的「戰狼正面形象說」。中國前外交官指,張和清效仿趙立堅的粗鄙戰狼言論以圖升遷。評論人士認為,中共總書記習近平正在用戰狼外交方式,對抗全球對疫情的追責。(吳亦桐/程文 報道)

周四(6月24日),中國駐巴基斯坦大使館文化參贊張和清在其推特認證帳號發布推文,其中一張圖片為極其粗俗並帶有侮辱色彩的「豎中指」圖片。圖片中的文字標示:對待朋友,我們可信可愛可敬。對待敵人,我們就是「戰狼」。似隔空呼應日前中國駐法大使盧沙野的最新「戰狼說」。目前該推文已刪除。

本月16日和17日,盧沙野在接受中國傳媒「觀察者網」和法國《言論報》(l’Opinion)的採訪時,稱中國外交官採取好鬥的態度時,「只是在捍衛自己的利益,並指自己很榮幸得到戰狼的稱號」;盧沙野還稱「戰狼代表的是正面的形象,是力量、勇氣的表現」等。

一如早前盧沙野言論引發輿論譁然,在張和清的推文下面,一些網友上傳了中國反抗藝術家艾未未早年間在北京天安門前的「豎中指」照;網友Rafael 表示,中國的外交官公開認領戰狼稱號,這是在中共建黨百年向當局宣誓效忠的新範式。

中國駐悉尼總領館前政治領事陳用林向本台表示,早年間的中國外交官,盡管職責內核是為維護中共形象,但尚能遵守外交禮儀。但在習近平時代,趙立堅任職巴基斯坦時,就因與美國前國務卿賴斯的戰狼言論而出位,得到升官的嘉獎,料張和清也在模仿這條上位路徑。

陳用林說:習近平這個時代是全面出擊,粗魯和侵略性的戰狼外交就是從趙立堅那兒開始破例,他並沒有由於他的戰狼姿態受處罰,反而受到了鼓勵。其他低素質的外交官群起效仿,爭著效忠黨、效忠習近平,黨給他們餵甚麼東西,他們就做出符合黨的意志的表演,紅衛兵的風格已經出來了。

陳用林認為,習近平自我沉浸在「戰狼外交」的「勝利」中,但其實早已惹怒自由世界。

陳用林說:習近平戰狼外交整個侮辱了民主國家,自由世界一定會反抗的,不會屈服的,最後只能一步步升級對抗。

悉尼科技大學政治學者馮崇義在接受本台採訪時表示,應該特別注意中國戰狼外交集中爆發在新冠疫情後,習近平正在以此方式對抗國際問責聲音。

馮崇義說:習近平很清楚「武漢病毒」中,他們犯了一個天大的罪,他擔心一讓步,就給人家機會追責。他現在下定決心把所有指責都擋回去,習近平要在國際上放大他的聲音,嚇唬其他國家,外家官知道習近平好這口,為了他們的升遷,上有所好,下必甚焉。

目前旅居美國的Youtuber「牆國反賊」陶哥也嘲諷張和清等非著名外交官想藉出位言論博得上司賞識,但其發出的「朋友、敵人論」卻打臉當局。

陶哥說:這次的戰狼外交在巴基斯坦,上次叫李楊的中國外交官在巴西,他們本身都不是很有名,所以他們一定要通過更極端、更下作、更齷齪的手法來搞個大新聞,可能會讓他們在未來升職。作為中共的敵人有哪些呢?這個世界上幾乎所有現代文明的國家、民主的國家都是中共的敵人,都是中國的戰狼外交官、五毛和小粉紅經常出征、侮辱的對象,而那些所謂的朋友都是最垃圾的國家,這個蠻諷刺的。

自去年新冠病毒在世界範圍內蔓延後,中國加劇戰狼外交態勢。其中中國外交部部部長王毅、發言人華春瑩、趙立堅,以及中國駐瑞典大使桂從友、中國駐澳大利亞大使成競業、中國駐法大使盧沙野、中國駐英國前大使劉曉明等為其中的代表性人物。

在他們的「垂範」下,一些低層級外交官也不甘居於人後,在社交平台上頻出戰狼言論,今年3月28日中國駐巴西里約熱內盧總領事李楊在推特貼上加拿大總理杜魯多的照片,指稱其為「美國走狗」、「敗家子」,李楊還與網友展開激烈罵戰。輿論認為中國外交從「戰狼」轉向「瘋狗」外交,直至張和清「豎中指」圖再刷中國外交下限。

本台記者多次撥打中國駐巴基斯坦大使館電話,均未接通,在本文採寫之前,張和清已屏蔽記者的推特帳號。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站