旅美导演摄制「六四」纪录片 大陆家人遭警问话

2018-01-11
电邮
评论
Share
打印

旅美独立纪录片导演杨雨,疑因拍摄与「八九民运」有关的纪录片,触动了中国当局的神经,在大陆的家人周三(10日)遭警方问话,该辑取名《1989的女孩》的纪录片,讲述三位流亡美国「六四二代」的生活。八九民运参与者认为,以此为切入点,容易引发年轻人关切「六四真相」,正是引起当局恼怒的原因。(吴亦桐 / 程文 报道)

旅美民主人士、纪录片《1989的女孩》的导演杨雨,在四川成都的妻子唐雪兰周三遭警方问话,警方焦点指向该纪录片,并威逼唐雪兰与杨雨离婚。

同一天,该纪录片要角杨倩怡的父亲、在西安的八九民主人士杨海也遭警方短暂问讯及控制,而该片的片名,正是来自杨海的一首诗歌的名字。

上周五(5日),杨雨在社交媒体推特上对外透露,包括母亲、妻子及上小学的女儿在内的成都家人,已经处在警方的严密监控之中。杨雨不惧威胁,随后宣布将《1989的女孩》纪录片公开到社交媒体平台。

《1989的女孩》是杨雨在几年间制作而成,透过「六四第二代」追忆「八九民运」和「六四屠杀」的历史。

杨雨向本台透露,当局除对他在大陆的家人和民主人士杨海威胁外,还封杀了本片在大陆的支付宝捐款通道。他认为当局害怕「1989真相在民间流动起来」

杨雨︰成都国保先是找我妈,又找我老婆嘛,我老婆根本就不知道片子的事情,现在的情况是我老婆说随时随地可能找她,他们要求我老婆和我离婚,现在的大陆官方居然没有人性到如此的地步,我这里藉自由亚洲电台的麦克风向成都市公安局或中国政府讲话,如果有什么事儿中国政府可以直接找我,没必要找无辜的妇女和老人。这个事情本身也说明官方所不愿意看到的是让1989流动起来,因为官方要压制1989这个关键词,而我会让1989这个关键词产生流动性。

曾在「六四事件」中被坦克碾断双腿的旅美民主人士方政表示,因为中共严密封禁「八九民运」和「六四」历史,很多中国大陆的年轻人对此几无印象,这部《1989的女孩》透过年轻人的讲述,更容易引发同龄人去探寻和思考这段历史,这也是中国当局以杨雨家人对其施压的原因。

方政︰中共之所以比较害怕也好、痛恨也好,担忧也好,就是因为它最不愿意碰的一个题目就是八九、就是六四。那么现在这个话题随著一代一代人的这种时间的推移被淡忘了。但是关注第二代,很多人自然就会想到我们八九这一代、就是她们的父辈是什么样的处境和遭遇,对年轻一代是更好的切入点,更有感染力、穿透力,这个是中共担忧和顾忌的主要的一个点。

杨雨2012年赴美之前,曾在家乡成都组织读书会,对社会公共事件、政治议题等发起讨论,也曾在海外媒体发表大量文章;2008年四川大地震之后,他曾与成都作家谭作人、艾晓明等一起调查倒塌的校园豆腐渣工程,多次遭国保警告和威胁。

杨雨赴美后,自费拍摄并记录在美国生活的「六四二代」的生活状态。《1989的女孩》用镜头捕捉了三位「八九民运人士」刘贤斌、杨海、王东海在美国的女儿的生活,三位女孩的监护人为杨海的夫人王菁。

片中也透过讲述者介绍了高智晟之女、伊力哈木女儿、郭飞雄女儿在美生活和学习的现状。杨雨认为,很多细节都显示父辈的八九精神已在「六四二代」身上得以传承,她们像散播在自由世界的八九火种。

杨雨︰这部纪录片首先就是为具体的八九参与者的家庭和个人留下了一个影像记录,整个片子六四的场景从来没有出现,但八九精神一直贯穿其中,八九精神说起来比较宏大,但就这三个女孩而言,在他们的日常生活中就能体现。当下中国民间的现状下,这部片子的完成比完美更加重要。

该片在YouTube频道公开后,获得了网友的高度评价,还有网友还通过捐款表示支持。杨雨计划将捐款凭据汇集起来再制作成一幅和八九相关的作品。

完整网站