遼寧岫岩村民爆料地方官員“謊報”災害死亡人數

2016-12-12
電郵
評論
Share
打印

大陸遼寧省鞍山市岫岩縣地方政府涉嫌 “謊報”2012年風災死亡人數,30多死的自然災害,縮水至5死、3失蹤。經當地村民近日報料,及國內記者的奔走,岫岩縣委宣部指,領導已經關注到相關信息。

據大陸中央人民廣播電台周一(12月12日)報道,鞍山市岫岩縣發生在2012年的 “8.4風災”,已證實死亡死亡人數約30人。岫岩村民近日匿名給央廣送去4年前的風災死亡人員名單。

當中顯示,共有38人在2012年8月4日的岫岩洪災中遇難。名單詳細紀錄了遇難者的姓名、年齡、家庭住址等信息。經過該台記者挨家挨戶的走訪調查,已經核實了死亡名單中的27人,

當地政府官網在2012年8月6日發布消息是稱:據不完全統計,岫岩死亡5人、失蹤3人。之後,再無死亡人數的公開通報。

遼寧岫岩涉嫌在自然災害中瞞報30人死亡,在國內迅速引發輿論關注。岫岩全縣死亡人數多達38人,地方官員將傷亡數字縮水,有隱瞞死亡人數之嫌。

岫岩縣委宣傳部周一中午向國內傳媒表示,縣委政府領導已經關注到相關信息,正在開會研究這個事情,將盡快核實報道內容。

本台記者曾致電岫岩縣多家旅館,向前台職員查詢地方官員涉嫌 “謊報”風災死亡數字一事,但接線生全多三緘其口,不願回應。

據央廣報導,38名死者大多住在岫岩縣的偏嶺鎮、牧牛鎮、哈達碑鎮等地,也就是縣內災情最慘重的鄉鎮。罹難者名單上除27人獲得確認,其餘11人,有3人由於姓名不全,無法確認;8人則因生前居住鄉鎮較偏僻,尚未能核實。

2012年8月3至4日遼寧遭逢颱風直接侵襲,多個地區降下豪雨,其中岫岩縣普遍受災。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站