辽宁岫岩村民爆料地方官员“谎报”灾害死亡人数

2016-12-12
电邮
评论
Share
打印

大陆辽宁省鞍山市岫岩县地方政府涉嫌 “谎报”2012年风灾死亡人数,30多死的自然灾害,缩水至5死、3失踪。经当地村民近日报料,及国内记者的奔走,岫岩县委宣部指,领导已经关注到相关信息。

据大陆中央人民广播电台周一(12月12日)报道,鞍山市岫岩县发生在2012年的 “8.4风灾”,已证实死亡死亡人数约30人。岫岩村民近日匿名给央广送去4年前的风灾死亡人员名单。

当中显示,共有38人在2012年8月4日的岫岩洪灾中遇难。名单详细纪录了遇难者的姓名、年龄、家庭住址等信息。经过该台记者挨家挨户的走访调查,已经核实了死亡名单中的27人,

当地政府官网在2012年8月6日发布消息是称:据不完全统计,岫岩死亡5人、失踪3人。之后,再无死亡人数的公开通报。

辽宁岫岩涉嫌在自然灾害中瞒报30人死亡,在国内迅速引发舆论关注。岫岩全县死亡人数多达38人,地方官员将伤亡数字缩水,有隐瞒死亡人数之嫌。

岫岩县委宣传部周一中午向国内传媒表示,县委政府领导已经关注到相关信息,正在开会研究这个事情,将尽快核实报道内容。

本台记者曾致电岫岩县多家旅馆,向前台职员查询地方官员涉嫌 “谎报”风灾死亡数字一事,但接线生全多三缄其口,不愿回应。

据央广报导,38名死者大多住在岫岩县的偏岭镇、牧牛镇、哈达碑镇等地,也就是县内灾情最惨重的乡镇。罹难者名单上除27人获得确认,其馀11人,有3人由于姓名不全,无法确认;8人则因生前居住乡镇较偏僻,尚未能核实。

2012年8月3至4日辽宁遭逢台风直接侵袭,多个地区降下豪雨,其中岫岩县普遍受灾。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站