街頭反國安法悼念六四 張五洲判囚兩年半

2021-03-23
Share
街頭反國安法悼念六四 張五洲判囚兩年半 2021年3月23日,張五洲兒子徐鴻博展示母親的判決書。
徐鴻博獨家提供

去年在廣州街頭悼念六四,並公開反對香港《國安法》的維權人士張五洲,周一(22日)被法院裁定「妨礙公務、尋釁滋事」罪成,判刑兩年九個月。外界關注,近期健康狀況不斷惡化的張五洲是否可以平安出獄。(高鋒 報道)

四個月前受審的張五洲,周一透過視像聽取法院一審宣判。廣東清遠市清城區法院的判詞表示,去年六月張五洲在廣州白雲山公園,以標語悼念六四,反對香港《國安法》,和聲援被民警毆打的女律師孫世華,並進行錄像,當晚把錄像和照片對外發放。

判詞說,兩日後,民警向張五洲通知她被刑事拘留,張五洲拒絕簽名並把拘留證撕毀,並掌摑民警。在送去看守所期間又用手抓民警手臂,導致對方受傷。

判詞形容張五洲以暴力阻礙國家機關工作人員依法執行職務,編造虛假訊息,起哄鬧事,造成公共秩序嚴重混亂,裁定張五洲「妨礙公務、尋釁滋事」罪成,判刑兩年九個月,實際刑期為兩年半。

張五洲的兒子徐鴻博向本台表示,母親聽判決後表現激動。

徐鴻博說:東倒西歪的,身體和精神狀況看起來不怎麼好,聽到宣判的時候她一直說,「那些都不是事實。」然後一直不停的說她是冤枉的。

張五洲在看守所遭受酷刑持續腰疼腹痛

家屬去年曾披露,張五洲在看守所遭受酷刑,手腳被重型鐵鐐扣在一起多天,整個人猶如人球,並且被同倉囚犯虐待。據了解,最近半年,張五洲持續腰疼腹痛,常常無法正常站立。目前徐鴻博最擔心的是母親可能有病沒法治理。

徐鴻博說:不是之前給派出所民警給搞傷過嗎?導致她手指關節變形彎曲。腹部跟子宮(也有問題)。核磁共振更能看到身體上不舒服的情況,她想去拍照,醫生卻草草了事,拿手給你摸一下就說可以啦,就讓我媽回去啦。她去檢查每次都這樣。

張五洲稍後會與律師研究是否提出上訴。維權人士梁一鳴認為,張五洲被當局視為眼中釘,她能否平安出獄目前還是未知數。

維權人士梁一鳴擔心張五洲不能活著離開監獄。(梁一鳴獨家提供 / 拍攝日期不詳)
維權人士梁一鳴擔心張五洲不能活著離開監獄。(梁一鳴獨家提供 / 拍攝日期不詳)

梁一鳴說:以她的性格來說,她不能活著出來真的一點不誇張。她不會對任何東西妥協。她認為自己有理的就絕對不會讓別人。看守所已經明擺著說的了。你頭痛就給你止痛藥,不要死在我們這裡就行了。

張五洲弟弟因維權在看守所拘留期間暴斃

2015年12月2日,張五洲去到廣州市檢察院外抗議其弟弟張六毛在看守所拘留期間暴斃。(資料圖片)
2015年12月2日,張五洲去到廣州市檢察院外抗議其弟弟張六毛在看守所拘留期間暴斃。(資料圖片)

六年前,張五洲的弟弟張六毛因維權在看守所拘留期間暴斃。張五洲多年來持續申訴維權。2018年,廣州女律師孫世華在派出所辦案時,遭民警毆打並脫衣檢查侮辱。隨行的張五洲作為目擊者在網上公開為孫世華作證,其後被以「尋釁滋事罪」抓捕,判刑1年4個月。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站