李碧雲不斷維權觸怒官員 三姊弟被誣偷竊加害


2019-04-15
Share
李碧雲不斷維權觸怒官員 三姊弟被誣偷竊加害 李碧雲不滿被當局強拆房屋,多次維權抗議,希望得到當局的賠償。(李碧雲家人提供)

李碧雲不斷維權觸怒官員 三姊弟被誣偷竊加害

曾參選順德區人大代表的廣東省佛山市維權人士李碧雲,與家人因土地問題上訪多年,疑遭當局不滿報復,警方以偷取一個廢棄洗手盤為名,關押李碧雲三姐弟,後以盜竊罪名對他們進行批捕。三人的親屬表示,擔心他們會遭當局無了期關押,希望各界關注事件。(黃樂濤 報道)

順德區維權人士李碧雲、與胞妹李彩雲及胞弟李添強,關押在順德區看守所已一個多月,近日當局以「盜竊罪」將她們批捕,但因為家人未為三人聘請律師,所以案件一直都未能處理。他們的家人梁巧兒周一(15日)對本台表示,由於聘請律師費用昂貴,她根本沒有能力這樣做,加上警方又不肯向她透露任何消息,她非常擔心三人的狀況,在沒有辦法下,唯有將案件於網上公開,希望得到各界的幫助。

梁巧兒說︰現在暫時留在看守所,因為暫時未找到律師可以幫他們取保,到現在都未知(他們的具體情況),派出所不願透露原告人或者是報案人的消息,其實我都不知應該如何是好,因為先問了律師的價錢,他們說要數萬元之後,我負擔不起,我都沒有辦法,如果多些人知道,幫助得到,當然是好了。

她表示,李碧雲三姐弟在農曆新年期間,在街上看到一個被人棄置的不銹鋼洗手盆,於是就將它帶回家使用,一直都沒有問題。直至2月25日,因為土地及房屋強拆,及被當局人員毆打受傷的問題一直都沒有解決,於是他們就到廣州市上級的法院上訪,希望可以處理事件,怎料三人同日就突然被順德區當局的人員帶走,指他們早前偷了一個洗手盆,而以「盜竊罪」拘留。梁巧兒認為,當局是找一些藉口,打壓報復他的家人。

梁巧兒說︰我覺得肯定是與(打壓報復)有關,如果不是的話,為甚麼他們一直都沒有事,到那天去(廣州的法院)立案的時候,(當局)就說以「盜竊罪」拘捕他們三人,背後肯定是有人去操作的。

本台致電拘捕李碧雲三人的容里派出所查詢,但電話無人接聽。

順德區多年來村民都因為被政府強行徵地強拆等問題,雙方產生了不少摩擦。而近期比較大的事件就有區內的三洪奇村示威,該村的一名村民表示,近十年來順德區的土地越來越值錢,所以當局就強行徵收土地,引起村民反感,群起維權,他認為只要當局肯與村民談好賠償的問題,就可以解決事件,民眾就不用經常上訪了。

村民說︰順德這邊發展很快,十多年前全部都是農地,現在很多高樓大廈,她(當局)之前徵地方式是這樣的,首先徵地建設了,後來才跟你談賠償,但是你現在開放了,所有的信息網絡發達,現在的農民覺得不妥當了,(認為)我們作為農民子孫後代用甚麼來保障自己呢?所有地都被徵收了。

李碧雲是佛山市順德區村民,自 2009年因村內土地被征,長期帶領村民維權,不斷遭受當局的打壓和迫害。她曾因獨立參選順德區人大代表、居委會主任,以及上街舉牌要求官員公開財產等活動,先後多次被抓及關押判刑。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站