李碧云不断维权触怒官员 三姊弟被诬偷窃加害

2019-04-15
电邮
评论
Share
打印
李碧云不满被当局强拆房屋,多次维权抗议,希望得到当局的赔偿。(李碧云家人提供)
李碧云不满被当局强拆房屋,多次维权抗议,希望得到当局的赔偿。(李碧云家人提供)

李碧云不断维权触怒官员 三姊弟被诬偷窃加害

曾参选顺德区人大代表的广东省佛山市维权人士李碧云,与家人因土地问题上访多年,疑遭当局不满报复,警方以偷取一个废弃洗手盘为名,关押李碧云三姐弟,后以盗窃罪名对他们进行批捕。三人的亲属表示,担心他们会遭当局无了期关押,希望各界关注事件。(黄乐涛 报道)

顺德区维权人士李碧云、与胞妹李彩云及胞弟李添强,关押在顺德区看守所已一个多月,近日当局以「盗窃罪」将她们批捕,但因为家人未为三人聘请律师,所以案件一直都未能处理。他们的家人梁巧儿周一(15日)对本台表示,由于聘请律师费用昂贵,她根本没有能力这样做,加上警方又不肯向她透露任何消息,她非常担心三人的状况,在没有办法下,唯有将案件于网上公开,希望得到各界的帮助。

梁巧儿说︰现在暂时留在看守所,因为暂时未找到律师可以帮他们取保,到现在都未知(他们的具体情况),派出所不愿透露原告人或者是报案人的消息,其实我都不知应该如何是好,因为先问了律师的价钱,他们说要数万元之后,我负担不起,我都没有办法,如果多些人知道,帮助得到,当然是好了。

她表示,李碧云三姐弟在农历新年期间,在街上看到一个被人弃置的不锈钢洗手盆,于是就将它带回家使用,一直都没有问题。直至2月25日,因为土地及房屋强拆,及被当局人员殴打受伤的问题一直都没有解决,于是他们就到广州市上级的法院上访,希望可以处理事件,怎料三人同日就突然被顺德区当局的人员带走,指他们早前偷了一个洗手盆,而以「盗窃罪」拘留。梁巧儿认为,当局是找一些藉口,打压报复他的家人。

梁巧儿说︰我觉得肯定是与(打压报复)有关,如果不是的话,为甚么他们一直都没有事,到那天去(广州的法院)立案的时候,(当局)就说以「盗窃罪」拘捕他们三人,背后肯定是有人去操作的。

本台致电拘捕李碧云三人的容里派出所查询,但电话无人接听。

顺德区多年来村民都因为被政府强行征地强拆等问题,双方产生了不少摩擦。而近期比较大的事件就有区内的三洪奇村示威,该村的一名村民表示,近十年来顺德区的土地越来越值钱,所以当局就强行征收土地,引起村民反感,群起维权,他认为只要当局肯与村民谈好赔偿的问题,就可以解决事件,民众就不用经常上访了。

村民说︰顺德这边发展很快,十多年前全部都是农地,现在很多高楼大厦,她(当局)之前征地方式是这样的,首先征地建设了,后来才跟你谈赔偿,但是你现在开放了,所有的信息网络发达,现在的农民觉得不妥当了,(认为)我们作为农民子孙后代用甚么来保障自己呢?所有地都被征收了。

李碧云是佛山市顺德区村民,自 2009年因村内土地被征,长期带领村民维权,不断遭受当局的打压和迫害。她曾因独立参选顺德区人大代表、居委会主任,以及上街举牌要求官员公开财产等活动,先后多次被抓及关押判刑。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站