從泰遣返姜野飛被控兩重罪 董廣平無消息

2016-05-20
電郵
評論
Share
打印
從泰國遣返大陸的四川維權人士姜野飛。(照片來自楚玲推特,拍攝日期不詳)
從泰國遣返大陸的四川維權人士姜野飛。(照片來自楚玲推特,拍攝日期不詳)

從泰國遣返中國被關押半年的大陸維權人士姜野飛,半年沒有消息,近日家屬收到重慶巿公安局發出的逮捕通知文件;同被遣返的董廣平,至今下落不明,律師將到重慶了解情況。(海藍 報道)

四川維權人士姜野飛被重慶巿公安局指控涉嫌顛覆國家政權、組織他人偷越國邊境兩項罪,5月13日被重慶巿檢察院批捕,目前關押在重慶巿第二看守所。其代表律師冉彤週五(20日)表示,家屬剛收到逮捕通知,律師或下週到重慶巿第二看守所申請會見,但姜野飛其中一項指控為顛覆國家政權罪,現階段可能不准會見。

他又指,對姜野飛被指控兩項罪名感到意外,原先他被指控組織他人偷越國邊境罪,現在又加上顛覆罪,他認為是因為當局不想律師會見當事人。

冉彤說:還是去交申請(會見),按這個規定去批准,讓他們批准,現實中是百份之百不批准。其實那個顛覆罪全是不讓律師會見,本來就是後面那個罪,原先是很輕的罪,上不了那麼重的罪。

在多倫多的姜野飛妻子楚玲指出,他們被秘密關押逾半年,沒有正常渠道讓家屬知道情況,突然出現這個結果,她感覺氣憤。至於丈夫被指控組織他人偷越國邊境罪,她認為是口袋罪,而顛覆罪估計跟丈夫的政治諷刺漫畫有關,但具體不清楚當局以什麼入罪。

楚玲說:我感覺是很令人氣憤,這個所謂組織他人偷渡,這種屬於捏造,為了把人抓進去,這個便成了口袋罪。

同被遣返大陸的河南維權人士董廣平,沒有任何消息。其代表律師常伯陽表示,董廣平家人沒收到任何通知,律師曾申請信息公開,下週一當局應該回覆。他又指,董廣平應該跟姜野飛同案,同一辦案單位,關押地點可能一樣,但罪名可以不同,他們最快5月底到重慶了解情況。

常伯陽說:很有可能是同案,如果他幫他,他們兩個應該同一件事,作為幫助犯罪,罪名可能不一樣。一般辦案方面都在一起,由一個單位辦。

在多倫多的董廣平妻子谷書華(又名谷淑花)指,得知姜野飛有逮捕通知書,她一直跟在大陸的家人聯繫,他們說沒有收到。現在她十分焦急,丈夫一點消息都沒有,很擔心他的人身安全。

谷書華說:姜野飛不管怎麼樣,他有消息,知道人在那兒。我最焦急是董廣平跟姜野飛是一起被遣返回去的,但到現在一點消息都沒有,我非常擔心他的生命安危。

記者曾致電重慶巿第二看守所,電話沒法打通。

滯泰難民董廣平及姜野飛在泰國獲聯合國難民公署發出難民身份及獲加拿大收容﹐但泰國當局仍然於2015年11月13日將兩人遣返﹐而董廣平妻子谷書華、15歲女兒董雪瑞及姜野飛妻子楚玲,獲聯合國難民公署安排,11月18日前往加拿大居住。11月25日,官媒新華網報道指,姜野飛涉嫌組織他人偷越國境罪、董廣平涉嫌偷越國境罪,已經被中國公安機關刑事拘留。2人現身電視悔罪,家屬懷疑他們受到刑訊逼供。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站