维权人士频遭传唤及拘留

大陆多名维权人士遭公安传唤及拘留。浙江省杭州异议人士吕耿松被传唤后,多名民主人士前往交涉遭粗暴对待。北京维权人士王永红被指在网上发放敏感讯息,亦被传唤。他强烈抗议公安无理骚扰。另外,哈尔滨维权人士廖诚因协助退休工人维权被拘留15日。(冯日遥报道)
2012-05-24
电邮
评论
Share
打印

 

Zhejiang_LvGengsong_housearrest350.jpg

记者周四多次致电吕耿松,其手机已被关上,无法与他取得联系。吕耿松的妻子汪女士向本台记者指,丈夫早上外出为她送饭后,一直被多名派出所警察跟踪,他回家后就被禁止出门,其后就被传唤带到翠苑派出所,丈夫其后致电告诉她,指可能会被拘留一段时间,暂时不能回家。

她说:“他在派出所致电我说,指现时那儿气氛很紧张,很不好,他告诉我,他可能出不来了,他祇说了简单几句话,就被迫挂断了。”

汪女士其后到派出所了解丈夫情况,公安口头告诉她丈夫至少被拘留12个小时,汪女士指,丈夫近日一直留在家中,没有在网上发任何东西,不知道是次丈夫遭传唤的原因。

傍晚时份8名杭州民主人士集体到派出所,抗议当局肆意限制公民人身自由,要求释放吕耿松遭拒,更被警察粗暴驱赶离开,其中民主人士陈树庆向记者指,邹巍及魏桢梭已被地方派出所人员强行带走,估计他们稍后亦会陆续被地方人员带走。

他说:“他们不能话抓人就抓人,我们要求他们出示法律文件给我们一个犯罪的理由,警察就动手猛推我们,我手都被弄伤流血了,现时我们所属的地方人员正赶来,要把我们全部接走。”

翠苑派出所公安拒绝回应记者任何提问。

LvGengsong_350.jpg
55岁的吕耿松曾在浙江高等公安专科学校任教,其后因参与民运活动,于1993年被开除公职。之后以自由撰稿人的身份,经常在互联网发表有关探讨维权、法制、腐败等问题的文章。2007年8月被以“煽动颠覆国家政权罪”逮捕拘留,翌年2月被判罪成监禁四年。他去年8月刑满获释。

另外,北京维权人士王永红因转发杨佳的资料周三深夜被传唤,问话至周四凌晨三时半才获回家。

王永红周四接受本台记者访问时指,三名海淀区公安周三晚上11时许闯入他家,指他涉嫌扰乱社会秩序被传唤。王永红说,他祇是在QQ群内转发有关杨佳被审时的一些对话,并加上自己的一些个人见解而已,却被当局视为敏感被禁声及删除。

王永红指责当局粗暴剥夺公民言论自由,对被公安深夜骚扰表示强烈抗议。他说:“杨佳案究竟是怎么一回事,大家心里很清楚,我祇是转发该段对话时加了一句,指若我被迫进困境时会学他,想不到会触动他们的神经,我对他们三更半夜突来传唤我表示强烈不满,他们把我妻子及孩子吓坏了,这根本就是一种暴力。”

王永红是一名军转干部,长期遭打压至无法找到工作,生活十分艰难,近日他曾参与支持陈光诚的活动。

此外,黑龙江维权人士廖诚周三下午遭公安以扰乱社会秩序拘留15日,他妻子余女士周四接受记者访问时指,当地城东派出所公安周三下午致电丈夫,叫他到派出所商讨赔偿事宜,结果丈夫被以扰乱社会秩序拘留15日,余女士指,丈夫因协助当地退休工人维权,遭打击报复。

她说:“本月初那批退休工人再次到省政府门外抗议,他们怕丈夫前往参予,当日强行把他带往外地旅游,当时承诺每日补偿他800元,回来后却不获发一分钱,他们以商讨赔偿金一事把丈夫骗到派出所拘留了。”

余女士指,家中电脑被抄走,至今未获发任何拘留通知书或单据。廖诚是哈尔滨市个体小货车司机,每天靠开车跑运输维持生计。他长期关注中国人权,支持弱势群体维权,亦与当地维权人士经常交流。因此经常受到国保监控,被警告或被旅游。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站