同囚臨沭看守所 許志永禁見律師 丁家喜「隔離觀察」

2020-07-02
電郵
評論
Share
打印
2020年6月29日,臨沂市公安局發通知,以防止泄露國家機密為由,拒絕讓律師會見許志永。(被訪者提供)
2020年6月29日,臨沂市公安局發通知,以防止泄露國家機密為由,拒絕讓律師會見許志永。(被訪者提供)

參與「廈門聚會」的法律學者許志永被指涉嫌「煽動顛覆國家政權」,目前與出席同一聚會的人權律師丁家喜分別關押在山東臨沭縣看守所。許志永至今無法與律師會面,丁家喜則受到「隔離觀察」。知情人相信,安排是當局為方便實施打壓而量身定制。(高鋒 報道)

新公民運動發起人許志永今年2月被捕後一直下落不明。知情人士向本台透露,親屬近日接到河南國保發來的批捕通知書,證實他涉及的罪名是「煽動顛覆國家政權」及他目前被拘留於山東臨沂市轄下的臨沭縣看守所。近日,許志永委托的律師到臨沂市公安局要求會見當事人,遭到拒絕。

知情人士說:當局不同意律師會見的理由是非常荒唐的。他們認為律師會見會有礙偵查和洩露國家秘密,這是很荒唐的事情。許志永博士倡導中國公民運動,到廈門跟朋友一起吃個飯聚個餐,這會有甚麼國家機密呢?這顯然是當局阻止律師會見的藉口和理由,是擔心律師會見後,揭露他們在強迫許志永博士失蹤期間對他實施的酷刑。

去年十二月初,許志永與多名來自全國各地的異見人士在廈門聚會,其後當局對與會者展開大抓捕,許志永繼而開始在國內流亡,期間撰寫文章批評中國國家主席習近平,包括對武漢肺炎疫情的處理,並呼籲習近平辭職,直至在山東警方的跨省抓捕行動中落網。

目前許志永與廈門聚會另一參與者、人權律師丁家喜都被囚禁在臨沭縣看守所。知情人相信,有關安排是當局為便於實施迫害而量身定制。

知情人士說:因為臨沂是老革命根據地,曾經陳光誠也是在這裡遭到非常嚴重的迫害,把他們羈押在這樣的一個地方,我們認為中共當局就是為了便於實施他們的迫害活動。關押在臨沂應該是當局經過考量和權衡後,認為這個地方更有利於對中共來講的眼中釘人物的打壓。

丁家喜身在美國的妻子羅勝春曾致電臨沭看守所查詢。據了解,丁家喜被公安移送到看守所後一直被「隔離觀察」。新冠肺炎疫情下,羅勝春非常擔心丈夫的身體狀況。

羅勝春說:他們不讓律師會見是違法的,沒有道理的,另外我會經常給家喜寫信,他們如果一方面承認家喜是關在臨沭縣看守所,又不把我寫給家喜得信轉交給他,那也是違法,違反中國的憲法,侵犯公民通訊自由。

外界把「廈門聚會案」與2015年針對維權律師和異議人士的的「709事件」相提並論。有分析相信,中共政法委認定該聚會是要顛覆中共領導和社會主義制度,才會演變成大抓捕。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站