网上发言教师被指“颠覆”开审

甘肃兰州教师陈平褔因网上发表政治文章,被当局指控涉嫌煽动颠覆国家政权罪,案件周二在当地法院开审并审结,法院择日宣判。十多名网民到法院声援。(海蓝报道)
2012-09-05
电邮
评论
Share
打印

陈平褔因在网上发表文章,被当局指控涉嫌煽动颠覆国家政权罪,周二在兰州中院开审,获十多名网友声援。(现场人士提供)
陈平褔因在网上发表文章,被当局指控涉嫌煽动颠覆国家政权罪,周二在兰州中院开审,获十多名网友声援。(现场人士提供)

被监视居住的陈平褔表示,兰州巿中级人民法院原定周三(5日)开庭,其后提前一天审讯,由早上9时至中午结束。开庭前,十多名到法院声援的网友,一度被拒入法庭,他向法院争取后,网友可以旁听。开庭时,诉讼人首先把三十多篇网上文章及调查证据让他确认,然后其代表律师何辉新,在庭上读出一万字的辩护词,主要从维护宪法及世界人权宣言方面作辩护,宪法赋予言论自由权利,该项指控违反宪法。审判长指辩护词过长,但律师坚持读完。

陈平褔又指,他在庭上曾自辩无罪,当局向他定罪实违反宪法、践踏人权,他曾质问诉讼人,为何写几篇文章便颠覆国家,诉讼人没有回答。审讯结束时,法官指,他仍需继续被监视居住,等待判决,其后他自行返家。

陈平褔说,现时或面临牢狱之灾,担忧也没用,只怕身体支撑不住,他在2005年时曾因心脏病,需要家人集资五万元,在医院造了心脏支架植入手术,他才能活过来。他说:他就是挑那些攻击党和政府,攻击社会制度,专门把那些言论挑出来,在法庭上念给我听,让我承认。我在庭上质问诉讼人,我说你指我写几篇文章,就起了颠覆国家罪,孙中山颠覆大清政府,毛泽东颠覆了蒋介石政府,为什么不定他们颠覆罪。

兰州教师陈平褔,辞退教职后为供养儿子,要在街头卖艺。(网民提供)
兰州教师陈平褔,辞退教职后为供养儿子,要在街头卖艺。(网民提供)

到法院声援的兰州网民指,他在法庭旁听审讯,认为诉讼人指控的罪名很无聊,他们说陈平褔攻击国家领导人,但他反驳说是攻击共产党腐败及中国没自由民主,诉讼人也没法回应,他也看过陈平褔的文章,那是正常言论。听审之后,十多名网民曾请律师及陈平褔吃饭,这次律师免费代理案件,而网民担心陈平褔被判刑,他们对网上发言也有点害怕。他说:当时我在法庭上听了十分钟,我就难过得从法庭跑出来。以前不认识陈老师,然后打开他的网页看他的言论,我觉得很正常,中国就是需要这样的思想。

兰州巿中院起诉书指,2007年至12年3月,被告陈平褔先后在网易、百度、搜狐等网站发表,转载30多篇文章说,马列主义、毛泽东思想、邓小平理论等和人民没任何好处,共产党执政只知道欺压百姓,应该实行民主宪政等煽动性观点。本院认为他无视国法,在互联网上针对不特定网民,散布攻击党和政府言论等,应当以煽动颠覆国家政权罪追究刑责。

去夫年2月,陈平褔被当局跨省遣返老家,并口头说他被监视居住。今年6月,当局发出监视居住的通知书。8月,兰州巿中级法院起诉陈平褔,指控“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”,陈平褔曾任职教师二十多年。

另外,湖南维权人士肖勇被邵阳当局判劳教一年半,网民发起募捐活动。肖勇妻子表示,她从网友处得知有这项募捐活动,但发起人没接触过她,不清楚详情。不过,如收取这笔钱,有点不好意思。

她又指,上月没法探望丈夫,她将周四到邵阳劳教所见他,并送二千多元生活费,丈夫的身体情况还可以。她说:我准备明天过去给他送钱,上次他说没钱,可能送两、三千元,没钱的话在里面过得很苦。目前有朋友资助,暂时没有困难。

作家肉唐僧自8月22日在新浪微博发起“为肖勇募捐送牢饭”活动,肉唐僧在博客指,他不认识肖勇,他只是因为说话而失去自由,希望为他的家人伸出援手。数天已有千人认捐,截至周四零点,肉唐僧共收到汇款14多万元。

肖勇曾联署要求彻查李旺阳死因,被邵阳当局多次警告,7月20日被判劳教。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站