四川维权人士陈云飞撑香港「反送中」 接受外媒访问遭刑拘

2019-09-23
电邮
评论
Share
打印
四川维权人士陈云飞发表支持香港「反送中」言论后,遭到当局刑事拘留。(维权网图片 / 拍摄日期不详)
四川维权人士陈云飞发表支持香港「反送中」言论后,遭到当局刑事拘留。(维权网图片 / 拍摄日期不详)

四川维权人士陈云飞发表支持香港「反送中」言论后,遭到当局刑事拘留,目前暂未知是甚么罪名。他的朋友指陈云飞勇于发声,担心他在看守所遭受酷刑。(刘少风  报道)

陈云飞的朋友罗开文周一(23日)对本台指,陈云飞早前接受外媒访问时,发表支持香港「反送中」言论,其后他在上周四(19日)被成都市郫县古城镇派出所人员带走,据说目前被关在温江区看守所。

罗开文说:古城镇派出所抓的,八、九个人,有穿便衣的、有穿警服的,派出所给他大姐打电话,帮他请律师。我听说他(陈云飞)接受了外间的采访,他表了态支持「反送中」,就这么一件事,还没有说他的罪名,我只在网上看见说,他是「支持香港」,(当局)要定罪名,随时随地可以很多罪名。

据报,陈云飞的家属在上周六收到看守所通知,指陈已被刑拘,但并无交代罪名。

据了解,陈云飞上月31日接受外媒《大纪元》采访,提到香港「反送中」示威,他指「钦佩香港人成熟、非暴力、不合作的抗争模式」,赞扬香港人是大陆民众的典范。他指「香港警察对学生的暴力、政府权力的傲慢,让全世界看到了,这是香港政府的耻辱。」

罗开文形容,陈云飞是勇于发声、正直的人,担心他在看守所遭受酷刑。

罗开文说:我看(陈云飞)放出来很难,因为陈云飞我非常了解他性格取向,该发声他都要发声,他出来也大胆发声,他是条汉子,我很佩服他。

陈云飞的同乡好友谭作人表示,有听闻陈云飞被刑拘的消息,虽然担心他的情况,但因十一国庆临近,暂时不方便评论。

谭作人说:肯定会担心,但是也帮不了甚么,特别是今年十一以前,我是被要求不要再说甚么话的,因为我现在是取保候审,不再发表甚么或不再做甚么。

陈云飞的妻子对本台透露,目前与丈夫分居,因此不太清楚丈夫的情况,他们育有一名女儿,正为生计而打拚。

妻子说:我只是看了朋友圈,说他(陈云飞)出了事,但具体我都不知道是甚么,再过几天下了班我再过去看他,我们现在没有住在一起,我上班早上8点到晚上9点,都没甚么时间去关注他。

本台记者周一向古城镇派出所及温江区看守所查询,温江区看守所的电话没人接听;而古城镇派出所的职员指,没有听说关于陈云飞的情况。

古城镇派出所职员说:这我不太清楚,你有甚么事,可到派出所来问,因为我们每天值班的人都不一样,你和他(陈云飞)甚么关系?

陈云飞是八九学运领袖之一,一直坚持纪念「六四」和照顾「六四」遇难者家属,他长期参与全国各地维权事件。2015年3月,因祭奠「六四」遇难学生,陈云飞获判刑四年,在今年3月底刑满出狱,他指在狱中曾遭到各种酷刑虐待,正就此提出起诉。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站