當局以言入罪記者劉虎被正式批捕


2013-10-10
Share
Liu-Hu-Reporter1010-400.jpg 劉虎家人於10月10日收到的逮捕通知書。(劉虎妻子微博照片)


疑因舉報官員瀆職被拘留的《新快報》記者劉虎,家人周四接獲通知已被正式批。有評論指責當局加強打壓網絡言論。(姬勵思報道)

劉虎的律師斯偉江周四對本台粵語組記者證實,劉虎被正式批捕。但他拒絕透露詳情。
他說:  我不是很方便接受你們採訪,消息在微博上都有了。
問:  能否核實劉虎被被批捕?
答:  是。
問:  你有見過他嗎?
答:  見過。我不太方便再說。

劉虎的妻子透過律師婉拒媒體的訪問。她在其微博中表示,周四下午3點半,社區民警到她家送達了劉虎的批捕通知書,她父母懷著悲痛地心情簽收。從她上載的通知書,劉虎被以涉嫌“誹謗罪”逮捕,現時羈押在北京市第一看守所。

關注事件的前《中國海洋報》記者昝愛宗表示,劉虎被捕反映當局持續打壓網絡言論。
他說: 現在正是當局打擊網絡言論的時候,劉虎趕在這個運動當中,這種做法我認為是不對的,你(當局)是利用公權力來打壓言論自由。

劉虎於8月23日,在重慶家中被當地公安聯同北京公安帶走,翌日家人收到北京市公安局的書面通知,指劉虎涉嫌“尋釁滋事罪”被刑事拘留。北京市公安局官方微博,在8月25日發佈消息,指《新快報》記者劉虎因涉嫌製造傳播謠言,被北京警方依法刑事拘留。公安局向檢察院申請批捕時,把罪名改為誹謗。

劉虎於7月底,在其新浪微博中舉報馬正其,指他任職重慶市委常委、萬州區委書記期間,在處理國企改制事宜上涉嫌嚴重瀆職,致數千萬元國資被侵佔,涉事企業職工舉報多年無果。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站