多名举牌民主人士被改控煽动颠覆罪

2013-11-13
电邮
评论
Share
打印

 

被关押超过三个月的广东维权人士郭飞雄,律师至今未能与他会面。有维权律师透露,多名在广州和湖北等地因举牌参与民主运动被捕的维权人士近日相继被控煽动颠覆罪,相信案件可能与郭飞雄有关,当局正准备对郭飞雄改控较严重的煽动颠覆罪。(潘加晴报道)

维权律师吴魁明接受本台电话访问时表示,继早前在广州发帖呼吁“64上街找手机”的江西维权人士杨霆剑被控煽动颠覆罪后,湖北赤壁的黄文勋、袁奉初、袁小华近日也被改控煽动颠覆罪。他们四人都曾经在广州参与支持民主的活动。

吴魁明说,近日收到消息指当局准备对被以聚众扰乱社会秩序逮捕的郭飞雄指控两项罪名,指他组织包括在湖北赤壁等地的举牌活动,以及组织今年两次全国性签名活动,要求中国加入国际人权公约,及官员公示财产。因此相信当局正准备对郭飞雄改控较严重的煽动颠覆等罪。

另外,维权律师杨金柱周三早上在江西新余市分宜县看守所会见维权人士魏忠平出来后,在看守所门外拍了一张照片,结果被看守所警察包围扣押,要求杨金柱删除照片,遭他拒绝。

本台其后电话联系上杨金柱,他称已离开看守所,但不方便接受海外媒体访问。有关事件经过稍后会在其微博发表,他证实因拍照与看守所人员发生纠纷。

本台曾致电分宜县看守所所长兰小平,他不断向记者咆哮,拒绝回应任何问题。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站