陈云飞失踪9天家属报案不受理

2015-04-02
电邮
评论
Share
打印
2015年3月,民间成立围观团,一起来找寻四川维权人士陈云飞的下落。(自微信)
2015年3月,民间成立围观团,一起来找寻四川维权人士陈云飞的下落。(自微信)

已失踪踏入第9天的四川维权人士陈云飞,家属周四(2日)向户籍所在地报案却不受理,朋友连日来打听都没有任何消息。至于被拘留近一个月的5名妇权人士,民间有千多人联署致函中国当局,要求释放5人。(文宇晴报道)

四川维权人士陈云飞上月与当地约20名公民,打算向2名六四死难者扫墓途中被扣,及后所有人都获释,唯独陈云飞失去踪影。至周四已与外界失去联络踏入第9天,其家属和数名朋友同下,来到所属的温江区柳城镇派出所,要求协助寻找失踪的陈云飞,可是对方却不立案,要求到事发地的公安机关求助。

陈云飞的代表律师冉彤指出,他较早前也曾到过事发地新津县了解,但没有任何消息。在这种情况下,家属只能要求户籍所在地的政府部门协助。

他说︰第一,律师没办法介入,因为什么情况都不知道,也没有法律文书。在情况不明的情况下,一般公民失踪,家属到户藉所在地报案是最稳妥的做法。

为了寻找陈云飞的下落,民间成立了“围观团”,希望能打听到目前陈云飞的正确位置。其中王蓉文向记者反映,由于警方不协助家属,同日下午她和另一位朋友,则到成都市的看守所和拘留所打听,但仍然徒劳无功,因而大家都很担心。

她说︰担心呀!这么多年来大家常见面,他没有像这样失踪过,所以大家都很牵挂他,包括访民和公民。

陈云飞行踪成迷的同时,三八国际妇女节前夕准备举行活动,宣扬公交车性骚扰防治信息的5名女权人士武嵘嵘、韦婷婷、李婷婷、王曼及郑楚然,继续被控“涉嫌寻衅滋事”刑事拘留。

律师燕薪在微信上表示,周四下午他到海淀区看守所要求会见李婷婷,但看守所以李婷婷正被提审为由,未能安排会见。因而周五时再去继续要求会见。

民间逾千人联署要求立即释放5人的信函,周二(31日)已寄往中国全国妇联及北京各司法机关,希望得到关注。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站