多名贵州异议人士受打压

贵州上周召开党代会前夕,当地约十名异见人士被旅游或受严密监控。(海蓝报道)
2012-04-25
电邮
评论
Share
打印

贵州人权研讨会成员吴玉琴表示,贵州第十一次党代会召开前一天,即4月14日,她与丈夫廖双元被三名公安带至巿郊的度假村关押四天,然后再到另一个风景区被旅游两天,待党代会结束后,周六才返家。但返家后,当局仍派出五人在家门外站岗,他们外出到那里,都有三至五人跟踪。吴玉琴又指,原本周六已解禁,但听说国家主席胡锦涛访问山东前曾到贵州,当局再度加紧有关人士的监控,他们的监控仍然严密,直至周三才减少人手。

她说:回来以后,本来就说解除监控,这两天监控的人反而增加多了,我们也不知道什么原因,后来听说是胡锦涛到了贵州。其实我们并不知道,那一天他们守在我楼下就有五个人,后来我们到那里,他们都跟著。

吴玉琴又指,这次党代会除了他们二人被旅游外,还有另一成员梅祟标,其他成员李任科、黄燕明、莫建刚、陈德富等约十人被监控。

另一名成员李任科指,自4月6日至今,他及其他成员被当局加强跟踪监控。其中一原因是当地开党代会,另一个原因,他认为是中央下达有关处理薄熙来的文件后,引起地方政府恐慌,不希望民众谈论此事。他们曾在例会时讨论薄熙来事件,可能遭到监听,当局便加强监控他们,令他们没法聚会。

李任科又指,周二,约十名贵州人权研讨会成员在广场见面,交流近日被监控情况,有数名公安在附近守候,没有干涉。他表示,成员们一向被监控,但这次监控较严紧,每天他被两名不明人士站岗及跟踪,该些人士指是奉上级命令。上周五,站岗的人向他说要撤走。不知何故,晚上再度被上岗,其他成员情况也差不多。

他说:这次他非常强势,就算你上厠所一步,他都跟著你,你上超巿,他几乎可以用一只手可以拉著你的衣服。当天晚上,就是20日凌晨,他们又上岗,又监控起来。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站