安徽異見作家張林突然被公安帶走

剛出獄三個多月的安徽異見作家張林,周四突然被公安從住所帶走,並抄走家中的電腦。家人十分擔憂他的處境,估計與張林近日為在獄中病重的民主人士王榮清及異見作家楊天水呼籲有關。(姬勵思報道)

2009-12-03
Share

蚌埠市人民派出所十幾名公安,周四突然闖入張林的住所,強行把他帶走,並抄走家中的電腦,手機及通訊錄等。

張林的妻子方草周四對本台粵語組表示,她下午正在接女兒放學時,收到張林的電話說公安要把他帶走,她趕回家中,看到家裡被翻得一片凌亂。他們夫婦二人與公安據理力爭,但最後公安還是把張林強行帶走,但並無解釋理由,及帶往何處。她感到十分氣憤。她說:我跑回家打開門一看,滿屋都是警察,在搜東西還有拍錄像,說是按上級的命令,執行任務,沒說把他帶到那裡,我問他何時可以回來,他們說你不用擔心,我們那裡環境很好。

方草說,國保曾多次警告張林不要發表任何言論,及接受記者採訪,否則會拘留他。方草相信當局不滿丈夫,近日為仍在獄中的中國民主黨浙江成員王榮清,及南京異見作家楊天水呼籲,因而對他採取行動。她極為擔心丈夫的處境。她說:後來他們透露已傳喚過張林好多次,但都無任何效果,意思就是張林還是接受採訪,還有就是為楊天水,王榮清,他們都生病嘛,張林希望大家能幫助他倆。所以就來報復我們。

方草說,自張林出獄後,當局還是嚴密的監控著他。

記者曾致電人民派出所查詢張林的情況,但工作人員表示不清楚事件,拒絕回應。

張林獲悉王榮清在獄中病重的消息後,上月中曾在網上發表文章,呼籲外界關注,並為他發起募捐籌款醫病。此外,上月底,張林連同楊天水的親友,前往南京第一監獄探望楊天水時,遭監方粗暴阻撓,事後張林曾接受境外媒體採訪,講述事件經過。

46歲的張林,畢業於清華大學,曾參與七九年西單民主牆運動,及八九年的民主運動,六四事件後被法院以反革命宣傳煽動罪判刑兩年。獲釋後他繼續從事民運工作,期間兩度被勞教。2005年被以“煽動顛覆國家政權罪”判刑5年,今年8月中,獲減刑提早釋放。張林在過去二十年來,超過一半時間,都在監獄和勞教所渡過,他的健康受到很大的損害,有嚴重的頸椎病、膝關節骨膜炎、神經衰弱等。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站