安徽异见作家张林突然被公安带走

刚出狱三个多月的安徽异见作家张林,周四突然被公安从住所带走,并抄走家中的电脑。家人十分担忧他的处境,估计与张林近日为在狱中病重的民主人士王荣清及异见作家杨天水呼吁有关。(姬励思报道)
2009-12-03
电邮
评论
Share
打印

蚌埠市人民派出所十几名公安,周四突然闯入张林的住所,强行把他带走,并抄走家中的电脑,手机及通讯录等。

张林的妻子方草周四对本台粤语组表示,她下午正在接女儿放学时,收到张林的电话说公安要把他带走,她赶回家中,看到家里被翻得一片凌乱。他们夫妇二人与公安据理力争,但最后公安还是把张林强行带走,但并无解释理由,及带往何处。她感到十分气愤。她说:我跑回家打开门一看,满屋都是警察,在搜东西还有拍录像,说是按上级的命令,执行任务,没说把他带到那里,我问他何时可以回来,他们说你不用担心,我们那里环境很好。

方草说,国保曾多次警告张林不要发表任何言论,及接受记者采访,否则会拘留他。方草相信当局不满丈夫,近日为仍在狱中的中国民主党浙江成员王荣清,及南京异见作家杨天水呼吁,因而对他采取行动。她极为担心丈夫的处境。她说:后来他们透露已传唤过张林好多次,但都无任何效果,意思就是张林还是接受采访,还有就是为杨天水,王荣清,他们都生病嘛,张林希望大家能帮助他俩。所以就来报复我们。

方草说,自张林出狱后,当局还是严密的监控著他。

记者曾致电人民派出所查询张林的情况,但工作人员表示不清楚事件,拒绝回应。

张林获悉王荣清在狱中病重的消息后,上月中曾在网上发表文章,呼吁外界关注,并为他发起募捐筹款医病。此外,上月底,张林连同杨天水的亲友,前往南京第一监狱探望杨天水时,遭监方粗暴阻挠,事后张林曾接受境外媒体采访,讲述事件经过。

46岁的张林,毕业于清华大学,曾参与七九年西单民主墙运动,及八九年的民主运动,六四事件后被法院以反革命宣传煽动罪判刑两年。获释后他继续从事民运工作,期间两度被劳教。2005年被以“煽动颠覆国家政权罪”判刑5年,今年8月中,获减刑提早释放。张林在过去二十年来,超过一半时间,都在监狱和劳教所渡过,他的健康受到很大的损害,有严重的颈椎病、膝关节骨膜炎、神经衰弱等。

完整网站