民运人士王东海逝世丧事遭刁难

杭州民运人士王东海周六在访友途中去世,家属打算将遗体送返原居地火化遭拒,在身故地举行异地悼念活动也受阻,最后在交涉下当局才作出让步,但条件是尸体要在当地立即火化。王东海昔日的朋友闻讯前往悼念,同样遭到当局阻挠。(文宇晴报道)

2012-04-30
Share

曾参与民主墙运动、中国民主党创始人之一的王东海,周六在浙江省天台县访友途中,心脏病突发逝世,终年65岁。本台致电王东海的遗孀程云惠了解,但电话一直处于关机状态。

本台致电浙江异议人士吕耿松,他表示正与王东海的家属一起,但她们心情仍然非常激动,无法接受访问。

吕耿松向记者表示,王东海去世后,家属来到天台县处理后事,浙江省公安厅和杭州市国保也随后赶到。当家属表示要领遗体回杭州火化时遭到拒绝,当局坚持要在当地火化。双方为此一直胶著,后来家属在对方的施压下同意,然而又因为要进行遗体告别活动的地点产生分歧,最后双方作出妥协,家属同意遗体在天台县火化,但遗体告别活动却被安排到殡仪馆的一个小房间里进行。

吕耿松说︰“给了很多压力,就同意在这里火化,但讲好要举行追悼仪式。交涉下给了一个很简陋的房间进行告别。”

吕耿松又说,包括他在内的杭州民主党成员,周日打算前往天台县协助家属料理后事,不但接到杭州当局的通知不准前往外,有成员试图出发也遭到拦截。吕耿松表示,最后数人也能成功抵达天台县,向王东海作最后的告别。

他说︰“亲友好像没有阻碍,但受到压力,一路劝我们停下来。(当局)怕我们闹事,但我们不会闹事,我们只是见老朋友最后一面。一路是堵著不让我们来,但我们出了杭州他们就没办法了。”

六四期间曾组织游行的王东海,后被控以反革命罪判监2年。1998年与吴义龙、朱虞夫、毛庆祥等人创办中国民主党浙江筹委会。

另外,北大女学生林昭在反右运动中因拒不认罪,于1968年被处死。周日(29日)是她被害44周年祭奠的日子,各地均有访民及维权人士前往苏州的墓园进行悼念,不过不少人在未前往时已遭拦截。

云南维权人士朱承志本台表示,周六刚抵苏州不久,即被警察以“核对身分证”为由带到派出所,当晚即被户藉地湖南省邵阳市的警察遣返回当地,至周日傍晚才获释,期间没有受到暴力对待。

朱承志说,这已是他连续第二年未能成功到林昭墓前悼念,不过不会影响明年他再去悼念参拜决心。

他说︰“他们也没有任何一个人口头、书面等不要我再次。人家怎么想和怎么看我不管,明年的4‧29我还是会去的。”

出生于江苏省苏州的林昭原名叫彭令昭,在1957年“反右运动”中,因公开支持北大学生张元勋而被视为右派,1960年被捕入狱,罪名是“阴谋推翻人民民主专政罪”和“反革命罪”。1968年4月底,当局在没有正式公布罪名的情况下,把关押在上海的林昭秘密枪决,死时只有35岁。及后她被外界冠以“中华圣女”之名。1980年8月,上海市高级人民法院以精神病为由,为林昭平反,并认定该案为冤杀无辜。翌年上海高院再次做出复审,宣布林昭无罪。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站