高智晟告诉本台记者他目前在五台山(附:通话录音)

失踪一年多的北京维权律师高智晟,周一向本台表示,他正在山西﹐将会返回北京,现时没有国保跟随,但强调外界找他不是好事。他说,失踪一年没有被关进监狱。三名曾经与高智晟通过电话的律师判断他没有人身自由。法律界人士指,高智晟这次露面,应该是国际施压所致。(海蓝报道)
2010-03-29
电邮
评论
Share
打印

北京维权律师高智晟在失纵一年多后露面﹐周一向本台表示,他现时身在山西五台山,一切平安,大约逗留十多天,办完事情后便会返到北京。

与高智晟通话录音

记者:是否有警察跟你一起?
高智晟:没有,没有。
记者:外界以为你被关进监狱?
高智晟:不是在监狱,这是错误的。抱歉,我只能说这么多。
记者:你知道外界一直在找你吗?
高智晟:他们找我不是好事。非常抱歉,我不能谈太多,我这里还有个小应酬。

高智晟又指,周日晩上与妻子耿和及子女通了电话,得悉他们在美国没法平静生活,受到的干扰比中国多,心情不好,他希望能跟家人见面。

记者:你跟妻子(耿和)通了电话,心情如何?
高智晟:心情不是特别好,接到他们的状况也不太好,孩子给我抱怨说他们并没有获得一个能够平静生活的环境。
记者:是否想跟家人见面?
高智晟:这应该是人类最基本的本能,他们三个对我是最重要的,我当然想跟他们见面。

记者接通的电话号码,与北京律师腾彪、李和平及法律学者范亚峰属同一号码,而三人巳确认是高智晟,对方向三人表示在五台山。在与记者的数分钟交谈中,高智晟表示不能说太多,并表示他在应酬,有人在他旁边,所以不太方便。

滕彪表示,周日晚上打通电话,高智晟向他表示,身体情况还好,有一段时间没跟家人联系,他说三天前曾跟兄长高智义联系,被问到是否当局刚允许与外界联络,他说因为之前想清静一下,所以没与外面联络。滕彪判断,从高智晟的回答,前后有矛盾,他恐怕没有人身自由,如果他一直自由,不可能一直没跟妻子耿和联络,只是有些话不能直接说。

另一名北京律师李和平,周日下午打通电话给高智晟,他表示,高智晟告诉他最近可能要回陕北为亡母扫墓,还要到别的方去,李和平曾表示想去探望他,高智晟说不知道在五台山那里,他不能再跟他们联系。李和平又指,高智晟表示一直没有跟妻儿联系,并对外面的情况都不知道。从对话中,李和平也判断高智晟失去自由。

对高智晟的情况,中国社科院前法律学者范亚峰认为,他目前的情况肯定是非法律,而且带有很强的政治性。高智晟露面前,应该与当局作了谈判,或向他作了教育,什么才可以对外说。他说:他的妻子、孩子离开中国后,中国政府为了控制高智晟,发挥更大影响,进一步介入维权活动,所以说采取这种控制方式,我一直认为他是安全的。我相信高智晟的露面,是国际施压的结果。

在香港中国维权律师关注组主席何俊仁则表示,高智晟在缓刑期间,如果他没有违法,应该享有自由权利,当局以任何形式限制他的自由,都没有法律根据。

有关高智晟失踪后的讯息,一直有不同说法。中国当局今年二月向美国人权组织指,高智晟在乌鲁木齐工作。高智晟兄长高智义1月透露,公安说他自去年9月起迷路了。中国外交部多次表示,不知道他在什么地方。而3月16日中国外交部长杨洁篪在与英国外交大臣米利班德会晤时说,高智晟因颠覆罪已被判刑。

从2003年起,高智晟积极参加陕北石油事件、法轮功等维权活动。2006 年12月22日,他被法院以“煽动颠覆国家政权罪”判刑3年,缓刑5年,剥夺政治权利1年,获释回家后,于0207年9月再遭抓捕,受到包括用牙签插入生殖器在内的酷刑。2009年2月4日淩晨,高智晟被警方从陕北带走,他的妻儿在他失踪前逃往泰国,其后获美国以难民身分收容。



完整网站