泛藍重慶成張起被判刑四年

中國泛藍聯盟重慶成員張起,涉嫌“煽動顛覆國家政權罪”判刑四年。家人及律師都認為裁決不公,會提出上訴。(姬勵思報道)
2009-07-08
電郵
評論
Share
打印

張起被控涉嫌“煽動顛覆國家政權罪”的案件,法院以案件涉及國家機密為理由,上月中以閉門方式審理,家人被拒旁聽。法院周二公開宣判,張起被判有期徒刑4年,剝奪政治權利2年。張起的父母及辯護律師鄭建偉都有到法院聽判。

鄭建偉對本台粵語組表示,整個宣判過程歷時不到半個鐘,張起神情嚴肅,但精神及健康尚好。待法院提供判決書後,會徵求張起對裁決的意見,但張起曾表示如果判刑超過三年,就會提出上訴。鄭建偉認為裁決不公,他說:從現有的證據,他應是無罪的,我曾經詳細閱讀他寫的八篇文章,根本不構成煽動顛覆國家政權。

鄭建偉不願猜測為何法院閉門審理案件,但卻公開宣判,他認為張起的案件根本不涉及國家機密,本來就不應閉門審訊。

張起的母親認為判刑太重,兒子是被冤屈的,必定要上訴,言談間充滿悲傷。她說:我現在也不知說啥,反正我覺得他有點冤枉,無端的被判刑。他可能說話寫文章有點過激,沒有考慮自己的國情不容,不懂事。

26歲的張起,去年四川大地震後曾在網上發表地震早有預報的評論文章,去年5月中被重慶警方傳喚及抄家,其後被以涉嫌“非法獲取國家機密罪”拘捕。中國各地的泛藍成員經常受到不同程度的打壓,泛藍聯盟臨時負責人張子霖在2007年被當局以“敲詐勒索罪”而被判刑兩年,剛於5月底獲釋後,仍受到監控。泛藍四川召集人黃曉敏今年3被拘留後,至今未有進一步的消息。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站