新西兰驻华使馆开始关注贾甲的下落

拥有新西兰永久居留权的大陆异见人士贾甲,周四早上抵达北京国际机场之后一直失去联络,他失踪前曾致电儿子表示被中国入境官员扣留。新西兰驻华使馆开始关切事态的进展,并叫贾甲的儿子等多一两日。(何山报道)
2009-10-23
电邮
评论
Share
打印
贾甲与儿子贾阔近照。(贾家提供)  
贾甲与儿子贾阔近照。(贾家提供)  
Photo: RFA

记者周五多次致电贾甲的手机,但都没人接通。一日之前,当记者知道贾甲抵达北京后,还可以接通贾甲以漫游方式操作的手机,不过,可能当时已受到中国当局控制,接听者没有说话。到了周五,手机已经处于长时间的关机状态,只能够听到贾甲的留言。他说:“请留下你的电话号码与姓名,我会尽快与你取得联系,谢谢。”

贾甲身在新西兰的儿子贾阔则开始为父亲奔走,并获得新西兰政府方面的注意。贾阔说:“因为现在确实联系不上他了,他在北京我想很定已经被控制起来,关押起来,所有的人都联系不上。我现再已是在等消息,因为我通过朋友,给新西兰政府打了招呼,他们说会去派新西兰驻北京的使馆,去询问我父亲的下落。”

目前,贾甲两父子都是新西兰的永久居民,但还未算是正式公民身份,国籍仍是中国籍,但也有联合国发出的难民身份。贾阔说,“他们还让我再等,已经写信去中国的外交部,去询问我父亲的情况。虽然没有入籍,但他是联合国按照政治难民,分配到新西兰的。”

贾甲是在2006年的10月22日,跟随旅行团前赴台湾,之后离团向多国申请难民身份。先后在台湾、香港、泰国、马来西亚、印尼等地逗留,直至在2008年的6月26日以难民身份移居新西兰。他在周四,决定在出走后三年的同一日回国,若自己被中国当局扣押,显示中共政权的黑暗。周四,他入境北京之后,果然失去音讯,贾甲与外界最后一个电话,是确认自己已经在北京机场入境检察站被扣。

就此,记者致电北京机场入境检察站派出所,值班的警员表示,如果属非法入境,外国人的话,会原机遣返。对于记者表示贾甲是中国人,警员表示不会评论独立的个案。他说:“没签证的话我们直接退了,是中国人还是外国人?(他是中国人)中国人不会退运的。(你们这边有一个叫贾甲的人的登记入境显示吗?)没有,这个我查询不了这个人的记录。”

入境检察站表示,会依法处理,他们不会对相关人士罚款了事,至于是否要行政拘留,派出所说会交由北京市公安局处理。他说:“涉及边检的扣押找我们,不是边检的不找我们,这涉及案件,你这样问,我无法答覆,我们会按法律程序来进理。(要罚款吗?)不要,行政拘留的话要交给当地警方来做。”

贾甲在离开新西兰之前已经准备好公开信,并有被捕的心理准备,他说,此行是希望以实际行动,激励和号召全中国各族民众勇敢站出来,抵抗暴政实现民主。



完整网站