郭泉顛覆案審結將擇日宣判

南京師範大學原教授郭泉被控涉嫌“顛覆國家政權罪”周五審結,法院擇日宣判。律師認為郭泉批評執政黨,並不構成顛覆國家政權。此外,郭泉的妻子被法庭禁止旁聽,又有準備到當地支持郭泉的維權人士在開庭前夕失蹤,更有多人被控制人身自由。(李若清報道)
2009-08-07
電郵
評論
Share
打印

郭泉被控“顛覆國家政權罪”週五在江蘇省宿遷中級人民法院以閉門方式審理,歷時差不多八個小時,法院擇日宣判。

郭泉的辯護律師郭蓮輝在審訊結束後對本台表示,審訊過程中,郭泉本人堅持他是無罪的,法庭也給了他充分的時間自辯。

郭蓮輝:擇日宣判,沒有當天宣判,郭泉本人認為他是無罪的,自我辯護也是無罪辯護,我們律師為他作的也是無罪辯護。
記者:有沒有給他一個公正的機會自辯呢?
郭蓮輝:這個給了他自辯的機會,這個倒是可以的,給了他充分的時間。

郭律師的女助理補充,律師認郭泉只是批評了執政黨,而這並不等於顛覆了國家的政權,所以應該不構成有罪。她說:如果郭泉是被判有罪的話,律師認為是跟現行的中國刑法相違背,因為刑法是規定了顛覆國家政權罪,郭泉不顛覆國家政權,國家政權跟執政黨是兩個不同的概念,絕對不能混淆。

郭泉的太太李晶對本台表示說,沒有判刑,心理還有點希望,但是因為一直在等消息,所以每天都在非常緊張的狀態下度過。她開庭前被法庭通知因為她是證人,所以不能出庭旁聽,但她對此感到不理解。她說:總覺得還沒有判,就還是有希望,判了就什麼希望都沒有。我天天都緊張死了,今天什麼事都顧不上,就等這消息。

另外,郭泉案開庭前幾天有多名關心他的民主及維權人士陸續被控制人身自由。
曾被當局以尋釁滋事罪判刑的北京傷殘人士劉安軍周四晚到達宿遷,準備旁聽郭泉審理,但晚飯後出外散步後就與家人失去聯繫。他的妻子孫女士對本台表示,有朋友在晚上九時多跟他通話中聽到了嘈雜的吵鬧聲,然後電話突然中斷,之後就一直還沒有他的消息,相信他是被警方帶走了。

此外,本來與妙覺法師共住一個賓館房間的郭律師女助理表示,妙覺法師也在週四離奇失蹤。她是當天到達宿遷準備旁聽郭泉案審訊,但下午發現她已經失蹤,房間零亂,只有她部分的物品遺留在房間裡,估計也是被警方帶走了。

本台週五多次致電劉安軍及妙覺法師的手機,但都沒接通。

郭泉前秘書王小鈺對本台表示,她從週四下午開始被限制自由,被警方盤問8個小時後才能回家。本來她也為了郭泉案開庭準備到宿遷,但現在被禁止出門。

另外,泛藍聯盟長沙成員李卓熹在出發前往宿遷前,週三就被警方帶走關押了兩天,週五才被釋放。他說,較早前有網友組織“宿遷自助游”支持郭泉,起碼有十多人響應,估計他們全都已經被限制自由。

郭泉案開庭前夕,他的律師郭蓮輝突然被警方傳喚,使他沒有充分的時間為開庭作出準備。律師曾指出,當局對裁決早有定論,相信法院會依從政府的意願,將郭泉定罪。

法院約兩周前才通知律師案件要延期一個月,但本週一突然又決定週五開庭,郭泉的家人懷疑當局是有意製造不便,令律師應付不來。

41歲的郭泉原是南京師範大學文學院副教授,近年積極參與維權活動,2007年底,郭泉因向胡溫寫公開信,要求實現政治憲政改革,被南京師大免除了他的副教授職務。去年初在網絡成立中國新民黨,又經常在網上撰寫評論時政的文章,因而受到打壓。郭泉於去年11月13日被南京警方帶走,並抄家,其後被以涉嫌“顛覆國家政權罪”逮捕。



Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站