浦志強被正式逮捕 並加控罪名

2014-06-13
電郵
評論
Share
打印
浦志強。(法新社圖片資料)
浦志強。(法新社圖片資料)

 

因參與六四研討會而遭到刑拘已37天的北京維權律師浦志強,週五被正式逮捕,更加控多1條“非法獲取公民個人資訊罪”。浦志強律師指﹐其家人至今未收到逮捕通知書。(文宇晴/畢子默報道)

北京市公安局周五晚上7點左右,在官方微博上發出消息,指北京維權律師浦志強已被正式逮捕,罪名除了是“涉嫌尋釁滋事罪”外,再多了“非法獲取公民個人資訊罪”。公安局並指出,對浦志強涉嫌的其他犯罪事實,公安機關正在進一步偵查中。

本台記者週五晚致電浦志強的代表律師李瑾,她表示,公安方面未有按法律程序將逮捕通知書交給家屬,家屬也只是從網上得悉浦志強正式被捕。李瑾又說,她之前遞交會見浦志強的申請至今未獲通過。

與浦志強相熟的北京維權律師劉曉原表示,浦志強與其他參與研討會,而被控“涉嫌尋釁滋事罪”刑拘的幾名人士,目前只有浦志強被逮捕,其他人已相繼獲釋。究竟浦志強是否因為參與六四研討會而被刑拘? 警方沒有具體交代。同時,目前警方指出,不排除還會指控其他罪名,因而劉曉原認為情況令人憂慮。

對於網傳浦志強外甥女屈振紅律師,懷疑涉及為記者提供周永康長子周濱的公司資料被捕,劉曉原表示也很難作出判斷。

劉曉原說︰在公安部門發佈的消息中,浦志強也許涉及到其他犯罪事情,還在偵查之中,看來比較麻煩。他的外甥女也沒有任何消息,我個人來看,目前這案件不樂觀了。
記者問︰網絡上有消息說,是跟一些高層事件有關的嗎?
劉曉原回答︰這個我不知道,無法猜測,我就不好分析了。

屈振紅所屬的北京華一律師事務所負責人之一夏霖週五晚透過微博表示,屈振紅涉嫌“非法獲取公民個人信息罪”確認被捕。

本台嘗試聯絡浦志強外甥女屈振紅的家屬,但未能成功。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站