朱虞夫再被控律師領取起訴書

一度獲撤訴的浙江維權人士朱虞夫,將再被以涉嫌“煽動顛覆國家政權罪”起訴。另外,被判刑的四川維權人士陳衛,終獲准與家人見面。(姬勵思報道)

2012-01-16
Share

朱虞夫去年10月底獲撤訴,但卻一直未有獲得釋放,近日當局將再以涉嫌“煽動顛覆國家政權罪”起訴他。代理案件的北京律師李敦勇,周一前往杭州中級法院領取起訴書後,到看守所會見過朱虞夫。

李敦勇對本台粵語組表示,起訴書主要指朱虞夫發表批評政府的言論。朱虞夫本人亦已取得起訴書,他對當局再度起訴他已有心理準備,並處之泰然。

他說:“就他發表的言論,指控他批評政府。他知道當局不會輕易放過他。他已是老油條,覺得無所謂。他說在裡面還可以,最近天氣比較冷,看守所發大衣給他了。”

李敦勇說,有關開庭的具體日期,法院指會另行通知。

陪同李敦勇前往法院的浙江民主人士鄒巍表示,據他了解,起訴書指朱虞夫接受媒體採訪,發表煽動的言論、為中國民主黨宣傳、轉發茉莉花集會的消息等。他認為當局對朱虞夫的指控純粹是以以言入罪,是打壓異見人士的手段。

他說:“在正常的民主制度下,朱虞夫的言論肯定不構成犯罪。政權如果打壓反對的觀點,正好證明這個政權不是良性的政權,還沒有擺脫專制的範疇。”

鄒巍表示,朱虞夫的案件開庭審理時,他們會爭取到法院旁聽,聲援朱虞夫。

朱虞夫的前妻姜女士表示,上周三接到法院電話,向她詢問律師的電話,期間透露朱虞夫的案件本月內將會開庭,但就無說明具體日期。她對朱虞夫再被起訴感到失望。

她說:“我感覺當局不是針對事,而是針對人,就是不肯放過他。其實沒有甚麼大事情,當局就是不會放過他。”

59歲的朱虞夫曾參與1979年的民主牆運動,1998年,因參與“中國民主黨”的籌備工作,被法院以“顛覆國家政權罪”判刑7年。2007年再被以“妨害公務罪”判刑兩年。他在去年3月初被公安從住所帶走,同時被抄走兩台電腦等物品,4月中被以涉嫌“煽動顛覆國家政權罪”正式逮捕,羈押於杭州市上城區看守所。


陳衛獲准見家人

被判刑的四川維權人士陳衛,被關押近一年後,周六首度獲准與家人見面。陳衛的妻子王曉燕表示,家人與陳衛在看守所見面,歷時大約半個鐘。陳衛的身體及尚好,他以坦然的心情面對判刑。她說:“他一直都很坦然,把這個事看得很淡。他覺得上訴沒甚麼影響,在現今的環境下,改變不了事實,他當成是換個地方睡覺。”

王曉燕說,年邁的母親見到陳衛時,心情頗為激動。而陳衛最擔心是家人日後的生活問題。她說:“媽媽肯定難過一些,情緒上也有點,但是我們勸慰她,說陳衛在裡面應該不會受欺負。他擔心家屬在外面的生活,經濟方面,就擔心這些。”

王曉燕說,陳衛估計自己在本周內會移往監獄服刑。家人亦要等陳衛到監獄後,才有機會再探視他。

43歲的陳衛曾是北京理工大學學生領袖,1989年因參與六四被捕,1992年又因參與組織中國自民黨被判刑5年。去年2月,陳衛被指在網上傳播有關茉莉花集會的訊息,被刑拘,其後被以涉嫌“煽動顛覆國家政權罪”正式逮捕。案件去年聖誕節前夕審結,並當庭重判陳衛入獄9年。




Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。