九零後離婚率逾三成 中國年輕人不願結婚

2021-08-20
Share
九零後離婚率逾三成 中國年輕人不願結婚 中國官方統計,「九零後」年輕人大多不願結婚,已婚者中離婚率近35%。
路透社資料圖片

中國官方統計,「九零後」年輕人大多不願結婚,已婚者中離婚率近35%。2020年全國婚姻登記僅813萬對,連續第七年下降。學者分析,低結婚率低出生率會加劇社會不穩定因素。

據中國多家網站轉載中國民政部門近期公布的一組數據顯示,目前中國「90後」總數約1.7億人,男女比例約54:46(男:女),而登記註冊結婚的「90後」不超過1000萬對,結婚率只有10%多一點,如果按照正常邏輯去推算,現在應該有7000至8000萬的「90後」應該已經結婚,可實際的結婚率卻相差甚遠。不僅如此,在已經結婚的「90後」之中,離婚率竟然高達35%。

結婚率低成為社會不穩定因素

研究中國大陸青年問題的社會學者畢鑫,本周五(20日)接受自由亞洲電台採訪時表示,在當前形勢下,年輕人的結婚觀念已發生根本變化,首先年輕人把婚姻當成一種束縛。

畢鑫說:同時,由於結婚生子的成本過高,收入不穩定導致他們的生活成本也會提高,他們就更難組建家庭了。有些年輕人不想結婚更遑論生孩子了。現在鼓勵生3孩、4孩,但第一步結婚問題沒有解決,生孩子是不可能的,或者生育也是非婚子女。

家庭作為社會穩定的基石,學者畢鑫說:結婚率高,社會穩定性高;結婚率低和離婚率高,犯罪率肯定會提高,所以社會不穩定因素未來會越來越多。人口老齡化也是很危險的。

與年輕志願者保持聯繫的胡先生告訴本台,中國年輕人結婚率低,除了影響中國新生兒出生人數,也暗藏社會動蕩的危機。

胡先生說:這個社會本身出現了太多的問題,尤其是社會的經濟狀況,導致年輕人存在很大的壓力,另一方面難以找到工作,養不起孩子,對未來沒有信心。他們不看重一紙婚約。人口紅利維持了這麼多年,現在發現有危機了。

青年不願結婚令人口老齡化問題惡化

一個月前,新華社報道,去年全國結婚登記僅813.1萬對,連續第七年下降。與父母輩相比,越來越多「80後」、「90後」把單身視為一種正常選擇。「30多歲了還沒結婚」等現象在年輕人中見怪不怪。

另據《中國統計年鑒》發布的抽樣調查數據顯示,從2015年起,中國一人戶佔比逐年增加,已經從2015年的13.15%增加至2019年的18.45%,中國家庭正呈現單身化趨勢。

根據中國國家統計局公布的數據,從1990年至2017年,中國育齡婦女平均初婚年齡推遲4歲多,從21.4歲提高到25.7歲,並有繼續走高趨勢。官方承認「越來越多適齡青年不想結婚」,從而導致人口老齡化問題日趨嚴重。

雖然中國官方不久前公布人口普查結果,中國人口總數突破14億,繼續呈上升趨勢。不過,中國民間估算總人口實質為10億左右。

記者:喬龍/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站