2.0監控伸延 杭州蕭山公安荒謬理由收集DNA

2019-08-08
電郵
評論
Share
打印

粵公安收集旅客「口水樣本」事件曝光後,本台為釐清公安部門操作細節再行追訪,探討檢查吸毒、防止犯罪為由的公安行動背後,是否隱藏著政府其他目的。意外發現不止是在佛山,其他地區亦有類似行動,而杭州蕭山公安亦對當地居民逐戶收集「口水樣本」,只是這一次他們給予更荒唐的「建立族譜」理由。(吳亦桐 / 文宇晴  報道)

本台周三(7日)報道廣東佛山南海丹灶公安,在客運站對旅客收集「口水樣本」一事,引發輿論廣泛關注。

在本台採訪過程中,公安對收集公民個人生物樣本避談,是否和「DNA」訊息有關,丹灶派出所和車站早前對本台的解釋,是「防範犯罪」和「檢查吸毒」。

據大陸官媒報道,廣東省在整個中國,確實是吸毒人數較多的省份,對口管理部門是廣東省戒毒辦。廣東省戒毒管理局並不隸屬公安部門,而是省司法廳屬下單位。

本台打通有關辦公室的電話,對方對廣東佛山公安以「檢查吸毒」收集「口水樣本」行動,完全不知情。

廣東省戒毒管理局辦公室官員說︰我們廣東省戒毒管理局不太知道,那至於是要怎麼查的,是甚麼行動?這些我們是完全不知道的。

本台記者查閱相關資料,從技術層面對吸毒者的檢測方法,確實可以使用唾液進行檢測,但在中國國內,大多使用尿樣檢測方式。

近年中國湧現很多提供DNA檢測技術的創業公司,如「水母基因」、「23魔方」等,他們的主打宣傳中最主要的內容,是通過唾液採集DNA的便捷與可靠性。

本台記者周四(8日)再聯繫廣東省佛山公安部門,追問「口水樣本」一事遭拒,懷疑在本台報道後,當地公安對事件封口。

但一間位於深圳的華晨陽科技公司的工作人員,在記者表示希望了解該公司主打的DNA採集技術時,指他們的一些DNA採集器具的購買方,是包括公安部門。

華晨陽工作人員說︰檢測的話這個有口腔細胞的、也有唾液的,當然唾液的採集就是無創、無痛、無感染的。公安局用的差不多是一樣的,公安局有採購這個。

本台亦查到該公司在網上發布的DNA檢測口水採樣過程,與已曝光的廣東佛山公安採集「口水樣本」方式相同。

就在本台追蹤廣東佛山事件的過程中,意外得悉有杭州蕭山居民,披露從今年4月底開始,當地公安登門入戶採集「口水樣本」。而網友透露,有關行動不只在蕭山,還將擴展到杭州等地。

本台分別與杭州黨灣派出所與河上派出所取得聯絡,對方確認當地確實在大規模收集「口水樣本」。

黨灣派出所說︰採了、都採了,這個是以防家裡你的父母老了以後,就是老年癡呆了,這個可以鑒別一下的。以後萬一甚麼樣的人對DNA可以對出來了。

而河上派出所公安更指收集DNA的理由,是要建立「族譜」。

河上派出所說︰對,採集訊息,就用口水就可以了,就DNA訊息那種,就是本地那個家譜用的,反正這裡的每個本地人,都要弄一下的。

廣州維權律師隋牧青對本台表示,懷疑是一個全國性的行動,即使公安以「防範犯罪」等為由,程序不合法的採集,是一種僭越警察權力的違法犯罪行為。

隋牧青說︰無論是為了甚麼,你對不特定的沒有犯罪嫌疑的人進行採集都是違法犯罪行為,這都是警察國家進一步成立的標誌。

旅居德國的法學學者錢躍君在接受本台訪問時表示,根據德國刑法條例相關條款,如果採集個人的生物樣本,必須有公民簽署的自願給予樣本的書面許可。對於特定嚴重的犯罪者或性犯罪者,必須由檢方申請,獲得法庭批准才可提供生物樣本。且有關樣本必須由德國聯邦刑事局下設的機構專門統一管理。錢躍君對中國大規模採集DNA信息及用途表示擔憂。

錢躍君說︰像中國政府這樣無限制的收集所有人的個人訊息,這本身是對人的基本權利的一種踐踏,而且現在侵犯程度愈來愈深,這在人權社會是不能想像的。

包括國際組織「人權觀察」早前已對中共當局大規模收集公民的生物訊息發出警示;指沒有獨立的司法系統保障的官方行為,對公民帶來極大的風險。而法學學者滕彪指出,這顯示「新疆監控模式」已擴展到全國。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站