武漢抗疫醫生受壓辭職 體制只容唯命是從不聽命便惹麻煩

2021-01-21
Share
武漢抗疫醫生受壓辭職 體制只容唯命是從不聽命便惹麻煩 去年2月初,張笑春醫生的父母被感染之後,她在朋友圈發出緊急呼籲引起輿論關注;僅僅10多分鐘後被刪除也為她帶來了麻煩。
中南醫院圖片、網路截圖

在武漢抗疫期間曾就確診定義提出建議,受到公眾表揚的醫生張笑春因受打壓已經離職。當地前線醫護人士指出,官方只以是否順從上司作為考核標準,即使是帶有功績的抗疫人員,只要不聽話公開發聲都會麻煩上身。(黃小山/程文 報道)

去年初,疑是新冠病毒源頭的武漢市還深陷疫情危機的時候,率先提出以電腦掃描影像作為新冠確診標準的武漢中南醫院影像科主任張笑春,已悄然辭職離開武漢。

本台記者成功聯絡了張笑春,她證實已辭職離開了武漢,但以有事為由,沒有透露更多詳情。

張笑春說:是的,我辭職,是改變了單位了。辭職也是正常的嘛。是這樣的,有時間了我們再聊,好嗎?

武漢疫情發哨人艾芬醫生向本台透露,張笑春是轉投廣州一所醫院。艾芬稱,張笑春在去年2月提出以CT造影作為確診標準之一,導致大量沒有做核酸,或者是核酸檢測不準確的人得以被隔離,此方法有效切斷傳播管道,否則疫情會更為嚴重。但正是她公開發聲,導致後來被打壓。

艾芬說 :她到了廣州婦幼兒童醫院吧。她當時提出修改疫情(診斷)標準,第二天還是第三天就被採納了,而且這是至關重要的一點。她實際上是做出了卓越的貢獻的,是應該獲得嘉獎的人,但是她跟我們一樣受到各方面的壓制吧。她跟我一樣受打壓,不可能受到任何表彰。

艾芬還指出,只要公開出來發聲的醫護結局都不好。

艾芬說:反正出來說話的都沒有(表彰)嘛。李文亮死了,張笑春辭職了,我現在眼睛也被搞瞎了。連他們中南醫院的院長也被批評了。協和醫院的(護士),她可能當時就發表了一些言論吧,肯定後來就偷偷摸摸私了,後來就沒消息了嘛。聽話的就得表揚,不聽話的就都不得表揚,反正。哪怕是你的意見是正確的,採納了,也一樣。反正都沒有好下場。

本台記者就此致電武漢防疫指揮部,希望瞭解相關詳情,但該機構直接推給了市委宣傳部,稱由他們對外發聲。但市委宣傳部則一直拒接電話。

武漢防疫指揮部:按照我們這個工作歸口,你這邊可以聯繫一下我們武漢市委宣傳部,好不好?通過宣傳部這邊瞭解一下工作情況。

一度受到公眾表揚的一線防疫人員,最終被官方拋棄甚至打壓的事例屢見不鮮,去年2月冒死從廣東趕赴武漢,參與雷神山搶建的工人周先生亦曾向本台投訴,在雷神山醫院投入使用之後,不但工資被中間轉包人克扣,事後他們公開發聲維權也立即遭武漢警方打壓,更導致他們在長達半年時間無人敢雇用他們。他指責官媒對這樣的血淚真相一字不提。

在疫情爆發一周年,並在全球繼續大規模蔓延之際,一直實施嚴苛防控的中國境內亦再次面臨疫情大蔓延的危險。但隨著越來越多體制內逆淘汰的現象出現,一線抗疫人員淪為炮灰的現象亦讓更多人警惕。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站