新冠疫情发哨医生艾芬报平安疑非自愿 安全仍受关注

2020-04-14
电邮
评论
Share
打印
2020年4月13日,在被国际社会再度高度关注其安危时,艾芬在武汉中心医院门前拍视频自证安全,但其是否被官方安排依然不明。(艾芬视频截图)
2020年4月13日,在被国际社会再度高度关注其安危时,艾芬在武汉中心医院门前拍视频自证安全,但其是否被官方安排依然不明。(艾芬视频截图)

新冠肺炎「发哨人」、武汉中心医院医生艾芬的安危一直受到关注。本台记者周二(14日)成功接触艾芬,她表示一直正常上班。但有消息称艾芬已被列为重点监控和维稳对象,目前仍不清楚她自证安全的说法是否出于自愿。(黄小山/程文 报道)

本台记者周二下午联系上了艾芬本人,她否认已被秘密抓捕,并称自己一直在上班。她对外界的关注表示感谢,并称,自己只想安静的做一个医生。

艾芬说:微博是我自己发的,因为我从来没用过微博,之前一直没用,就是因为这一次事情之后,就有很多人关注我的微博,所以我就没办法,他们微博后台的那个工作人员就总跟我说,希望我多说说话,然后我就只能偶尔出来说说话。谢谢大家关心、谢谢大家关心,我现在都挺好的,都每天在上班。这个一切都很好。跟大家说一声,现在全世界好多,今天我那个同学、一个朋友、一个熟人在日本也看到这些消息了,我也不想,我本来就想安安静静的当个医生,谢谢你们理解我。

但据另一知情人透露,艾芬确实有麻烦,但因此事太过敏感,她不能说甚么。

知情人:可能有点麻烦。你别找我吧,找别人吧,好不好?不好意思啊,不好意思,真的不好意思。

此后,本台记者又分别致电武汉中心医院的多个科室,但这个医院的同事们噤若寒蝉,不敢谈及艾芬医生的事情。

急诊科:她这会好像不在吧,我不知道啊,你有甚么事,你再打电话问她吧。

中心医院设备科人士在被问及武汉中心医院院长和书记的现状时,也仅表示还在上班。都以不方便为由,回避回应更多问题。

中心医院:在,但是跟我不是一层楼。在楼上。这个不方便回答你,你们问一下其它人。要不,跟我们宣传科对接一下行不行?要不先问一下其它人,我现在还有事情好不好?如果你方便的话,我就把电话挂了。

知情人称,艾芬医生公开接受采访,揭穿了武汉官方最初系统性瞒报疫情并导致惨烈后果的真相。因为关注度太高,加上艾芬本人此后也一直保持低调,官方有所顾忌,至少目前不会直接危及到她的安全。但她本人甚至是家人遭严密的监视甚至是控制,则毫无悬念。

本台记者再度致电武汉市卫健委,但该机构一直拒绝接听电话。

武汉中心医院急诊科主任艾芬,因率先向同行发出武汉爆发肺炎疫情警示,而受到官方多次约谈和压制。此后,偶尔在微博上出现艾芬的消息,但她的真实状况一直不为外界所知,大批国内外记者试图联系她亦遭官方阻挠。记者无国界组织曾发出声明,要求中国官方说明艾芬的现状。就在无国界记者的消息发布后,艾芬的微博上出现了一条她站在武汉中心医院急诊科前拍摄的视频,证明自己还在正常上班。

但有传媒人士指出,艾芬发布视频的时机巧合,而无国界记者的官网和报导此事的外媒,在中国一直被封锁,因此推断艾芬自证安全的行为可能是被迫服从于官方的安排。

从去年12月新冠肺炎疫情在武汉爆发之后,当地官方严密封锁消息,最终导致疫情在全球范围失控。3月初,艾芬在接受《人物》杂志采访时,披露了疫情爆发初期,当地卫生系统官员受命封锁消息,甚至惩戒披露消息的医生,报道引起了广泛的关注。艾芬也就此成为官方眼中的麻烦。

迄今为止,中国官方在舆论管控上变本加厉,已抓捕了包括陈秋实、方斌、李泽华在内的多名在武汉实地采访的公民记者和评论员。大量涉武汉疫情的正式报导也被封锁遮罩,包括温和批评武汉官方的作家方方也遭系统性围攻。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站