「雙11」冷清收場網友熱議「神話不再」 評論:民眾對前景無信心

2023.11.13
「雙11」冷清收場網友熱議「神話不再」 評論:民眾對前景無信心 中國疫情後首個「雙11」冷清收場,網友熱議「神話不再」;評論就指,「雙11」是中國民眾消費能力晴雨表,反映民眾對前景缺乏信心。
粵語組製圖

曾是中國消費力奇蹟的「雙11」踏入第15個年頭,以「冷清」收官,「雙11冷清的原因」更成為微博熱搜,探討神話不再的原因。分析指,「雙11」是中國民眾消費能力的晴雨表,現時中國經濟差,民眾都過緊日子,「雙11」神話不再,反映民眾對前景缺乏信心,而實體經濟比電商經濟經營更慘。 

被視為中國年度消費盛事的「雙11」剛結束,阿里巴巴旗下的「淘寶天貓」和其競爭對手「京東」,連續第2年沒有公布具體商品交易總額,以品牌成交額代替。 「淘寶天貓」今年有公布402個品牌的成交額,達到破億元人民幣的成績,有3.8萬個品牌的成交額,較去年同期升超過一倍;京東則表示,今年有兩萬個品牌成交額較去年同期增加3倍。中國國家郵政局周日(12日)稱,「雙11」共收到快遞包裹6.39億件,年增15.76%。 

疫後首個「雙11」成績 電商與民間大數據兩極化 

但民間有不同看法,多個中國媒體和財經評論博客均引述「星圖數據」的資料,表示在11月10至11日,全網總銷售額為2776億元,年減9.75%。《第一財經》參考百度指數,更顯示「雙11」熱度一年不如一年,搜尋量不斷下降,更形容今年是「冰點」,搜尋量同比下降60%。「今年雙11冷清的原因」一度登微博熱搜,有博主解釋為何今年消費者沒有被「雙11」的折扣打動。 

博主「曲阜灶頭的甜」說:「我今天剛發完工資,摸一摸口袋,只剩下1200,有人問我是甚麼支撐我,在這個燈紅酒綠、物慾橫流的世界,依然能夠保持一份冷靜 和無動於衷,我告訴你,那是因為窮的清醒。」 

微博和小紅書也有不少人主張理性消費,有博客呼籲不要貪一時之快,讓自己變成電商宰割的肥羊。 

博主「何大桔」說:「李佳奇的雙11預告,確實很多東西給了跳水價,但是90%都是瑤綁銷售,你一下子給我整5瓶,然後還要配一大堆有的沒的。商家想要加大銷售量去庫存,減少儲存成本,減少物流成本,但是卻把儲存成本丟給了我們消費者。」 

博主「方遊迪」說:「如果你想1年的花費和信用卡分期,用來為雙11買單的話,那你就盡情下單吧。開心1小時,痛苦12個月,你們這群韮菜 ,不割你們割誰呢?快醒醒啊姊妹們!真的用不著你去為年近千萬的人擔心業績好嗎?大促過後,別人開香檳,你心裡慌不停。」 

有博客為商家說話,面對市場的激烈競爭,商家無奈參與「雙11」。 

博主「胡侃侃」說:「哪年雙11不是自相殘殺?如果你不跟著做,但競爭對手跟的話,一個活動可以把你的客戶、流量等全部捲走;但跟的話,流量費 、店舖費、營運費和倉儲囤貨,全是現金壓力,到頭來哪年不是雙11戲台上圖個熱鬧,算盤一打還發現虧了。」 

但有中國媒體周一(13日)報道「雙11」的好消息,表示有「直播一哥」稱號的李佳琦,在今年「雙11」的總銷售額超250億元人民幣,不過很快被李佳琦的公司否認,李佳琦亦沒有在直播公布相關數據。 

評論:實體經濟比電商經濟經營更慘 

時事評論人季風表示,有留意今年「雙11」的情況,估計李佳琦的消息,是有人想為今年冷清的「雙11」,製造不切實際的假象,但廣大的民眾均清楚中國經濟差的事實,即使李佳琦不作澄清,民眾也不會相信,因為很多人也在過緊日子。 

季風說:「我們家,除了我一個人沒有人買,我妹、姪女兒和我弟都不買。我弟弟原來是當廚師,現在那邊開館子開不下去了,付不起工資了,跑回來就不亂花錢了吧。以前都買呀,現在都不買了。看以前雙11快遞公司,買的都追在樓下,我今天看,根本就沒有多少快遞,跟平常沒多少差別。」 

他表示,今年初從北京回鄉,不少做生意的朋友都表示經營困難,形容實體經濟狀況比平台經濟更差。 

季風說:「我今年走了七、八個省,見了一、兩百個做生意的朋友,只有一個說有賺錢,其他均在訴苦,說生意不好做。那天我去的時候,有供應商正在問酒廠的朋友,能不能先給幾十萬,還給他救急。那個酒廠說我現在沒現金流,你要酒我可以給你酒。這種事例太多,實體經濟非常難受、更慘。」 

評論:「雙11」神話不再 反映民眾對前景缺乏信心 

經濟學家司令表示,今年是疫情後首個「雙11」,原本各界均期待借電商的綽頭活動,重新展示中國人的強勁消費力,但事與願違,除了是與經濟環境差有關,也與消費者心態改變有關。 

司令說:「中國人已經對於中國政府這種政策朝令夕改,動輒就對老百姓的錢袋子、蘿蔔加大棒的折騰感到身心俱疲。你讓消費者難受,他願意消費嗎?就不敢消費。更多的人還是希望把錢留住,等有一些重大變故的時候,用作急用而不是超前消費。雙11的就是中國老百姓消費能力的晴雨表,暗淡堪憂,以後將成為中國經濟發展的新常態。中國消費者神話般的購買力,基本上就煙消雲散一樣。」 

司令又表示,「雙11」的表現難以突破,也與阿里巴巴近年來逐漸被國有化有關,在國企欠效率和創新的管理下,市場規劃和推廣難以像以往有創造力,沿用多年的銷售模式 ,難以吸引還有消費力的消費者消費。 

記者:陳子非(普通話組)/程文 編輯:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。