解放軍報力挺但中紀委政法委狂批 抗日神劇《雷霆戰將》復播無期?


2020-11-19
Share
china-drama 抗日神劇《雷霆戰將》以輕佻的方式美化中共抗戰史惹禍,巨額投資血本無歸。(視頻截圖)

抗日神劇《雷霆戰將》歷經3年的審查和多次修改,本月終於首映。雖然該劇得到《解放軍報》讚揚,但《人民日報》、中紀委、中央政法委接連發文批評,導致《雷霆戰將》全面停播。有業內人士指出,此劇既媚俗,又配合中共主旋律,創作人原本以為是「雙保險」的賺錢門徑;但在嚴苛的審查制度下,創作方即便擺出各種跪姿亦難逃被「棒打」的結局。(黃小山/程文 報道)

歷時3年才通過審查的「抗戰青春偶像劇」《雷霆戰將》在播放了12集之後再次遇到麻煩。周三(18日),中央政法委網站發文炮轟該劇,並直指該劇輕佻;中紀委官網亦發文,稱抗戰劇要對歷史和未來負責。周一(16日),《雷霆戰將》先後被湖南衛視和多家網路平台停播。此前一天(周日15日),《人民日報》以「『八路軍』住別墅抹髮膠,別把偶像劇套路用在抗日題材上」為題,嚴厲批評此劇不符史實。

據資深傳媒人士張靜指出,隨著高規格的官方的批判,註定這部40集的大劇今後將無法復播,巨額損失無法避免。而製片方中廣影視在「新三板」上市,這意味大批的小股東將成為直接受害者。

張靜說:估計重新上映的可能性就極低了。新三板只算是掛牌公司,拿當然就是它的股東們承擔了。從常識來看肯定是比較麻煩,不能夠上映,你前期的投入那麼多,你反正虧錢是實在的。

本台記者就此致電中廣影視的董秘,他先是稱可能復播,此後又稱自己已經離職,囑記者不要再打電話給他。

浙江省廣電局則沒有回應此事。

據本台記者查詢該公司的近年的財務資料顯示,在嚴苛的影視審查下,該公司能夠面世的作品本身就很少。有傳媒評論稱,連續遭遇上半年的疫情之後,此次停播甚至可能是壓垮他們的最後一根稻草。

不過,隸屬於軍方的《解放軍報》周日曾以《以戰鬥青春致敬英雄》為題,力挺該片。中共官媒一打一拉蔚為奇觀,令影視和傳媒界一片愕然。

有熟悉官媒發稿流程的央媒人士告訴本台記者,這意味著在此前一邊倒的網路輿論壓力下,至少有涉軍方的勢力試圖出手相助,幫製片方浙江東陽中廣影視止損——因為涉及上億的經濟損失,影視公司背後隱身的利益群體本身也坐不住了。

原中國政法大學老師滕彪指出,中共政權鼓勵抗戰影視劇,是出於美化和掩蓋自己在抗戰中不光彩的歷史,同時也是煽動國家主義和民族主義為其專制制度服務。但中共自身的宣傳制度和審查制度本身有不可調和的矛盾,創作方只能扭曲創作本身,去迎合審查制度,並希望獲得市場回報。但現實是這種宣傳和審查制度,會讓參與者本身成為受害者。

滕彪說:一個是意識形態宣傳的需要,另外一個是巨大的市場在推動。如果上邊有鼓勵,這種劇碼審查就能通過。那就導致了一發不可收拾。這些抗日神劇那種輕佻、誇張的表現手法,讓一個嚴肅的主題被鬧劇化,連共產黨也受不了了。從言論自由的角度,都是中共政府在侵害言論自由。這種宣傳制度和審查制度,它的確是有一個內在的悖論存在。

近年來,隨著習近平全面加強意識形態管控,中國官方收緊了影視劇的表現尺度,一些嚴肅、具有現實主義色彩的內容多被定為內容敏感而無法過審。而影視界則轉向奢靡和輕佻的所謂青春偶像套路規避政治風險,但多變的審查制度本身,讓這種規避本身亦成為新的敏感點。而飄忽不定的審查標準,不但令中國的影視界多年來在創作上一直如履薄冰,亦為市場帶來眾多不確定因素。據此前傳媒披露的消息,湖南衛視3年前疑以2億多元人民幣(3035.6萬 美元)購買了《雷霆戰將》的首映權,但此後,因長期無法過審而導致首播一再延後。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站