【技術轉移】未經當局批准 中國擅自收購意大利無人機公司

2021-11-15
Share
【技術轉移】未經當局批准 中國擅自收購意大利無人機公司 2019年11月13日,在加拿大蒙特利爾,中國無人機製造商大疆創新舉行路演,展示一款追蹤無人機。
路透社資料圖片

《華爾街日街》周一(15日)報道,中國國有控股的中國中車控股有限公司通過一間在香港註冊的空殼公司在2018年收購了一家意大利的軍用無人機制造商。不久之後,它開始將該公司的知識和技術轉移到中國,而意大利和歐洲當局對這一舉動毫不知情。 

報道指出,意大利當局正在調查2018年一家在香港註冊的公司對Alpi Aviation Srl的收購,他們說這家公司是中國國家機器的幌子,專門將公司的技術和知識產權轉移到中國的一個新生產基地。 

分析人士稱,這次收購符合中國國有企業利用表面上的私營空殼公司作為幌子,搶購擁有特定技術的公司,然後將其轉移到中國的新工廠的模式。 

報道引述荷蘭經濟情報公司Datenna的首席執行官雲・埃特恩(Jaap van Etten)說:「這是一個教科書式的案例,這是中國國家的戰略,由中國政府推動的。」 

在中國的收購潮之後,歐洲正在加強對投資的控制。2018年,歐盟建立了一個新的篩選框架。但最終的責任在於各國政府,它們必須平衡對投資的渴望和安全問題,而且無法監測每家公司的交易。 

《華爾街日報》又援引歐盟委員會執行副主席鄧布羅夫斯基(Valdis Dombrovskis)說,「我們需要確保它們不會落入那些試圖破壞國際秩序或西方民主價值觀的人手中。」 

美國已經擴大一個審查投資的跨部門小組的權力,以審查尚未提交審查的交易,並加強關注中國的投資。在歐洲,公司本身通常有義務報告相關的外國收購,供官方審查,例如當它們涉及安全問題時。自我報告制度使得一些交易沒有被注意到。 

柏林智庫墨卡托中國研究所的分析師芝瑞提(Francesca Ghiretti)對《華爾街日報》說:「這是一個漏洞,但更主動的篩選將需要更多的人力和資金。」 

意大利當局說,他們在一次單獨的調查中偶然發現了Alpi的中國聯繫。該公司位於意大利北部的波代諾內鎮,生產輕型飛機和名為Strix的迷你無人機。根據該公司的網站,意大利空軍在阿富汗使用的這些無人機可以裝在背包裡,由一名操作員快速部署,甚至在夜間也能進行監視。 

自2009年以來,Alpi曾兩次出現引起意大利警方的關注,因為它被懷疑違反禁運規定向伊朗出售飛機零部件和無人機。當局還在調查其涉嫌非法使用一個機場。Alpi否認有任何不當行為,稱其沒有向伊朗出售任何可用於軍事用途的技術。 

警方說,今年對Alpi辦公室的兩次搜查發現了與中國的聯繫。他們說,2018年7月,一家名為「馬邇斯(香港)信息科技有限公司」的公司在香港註冊,並在中國大陸註冊了公司。該公司兩個月前在香港申報,以400萬歐元(相當於460萬美元)購買了Alpi 75%的股份,然後又向其投資了150萬歐元。警方說這是一筆巨大的超額付款。 

他們通過一個中間人網絡追蹤到「馬邇斯(香港)信息科技有限公司」對Alpi的所有權,以及由中國國家控制的兩家公司。中國中車股份有限公司(China Railway Rolling Stock Corp.,簡稱CRRC)是一家由國家控制的鐵路巨頭,還有一家由上海附近的無錫市政府控制的投資集團。這使得警方得出結論,「馬邇斯(香港)信息科技有限公司」是一家空殼公司,目的是將Alpi置於中國政府的控制之下。 

負責調查的意大利警務人員康門圖奇(Stefano Commentucci)向《華爾街日報》表示:「這顯然主要是對技術的掠奪性投資......而這種類型的投資是被意大利法律所禁止的。」 

在一份聲明中,Alpi向《華爾街日報》否認它違反了關於將戰略訊息和技術轉移出國的法律。該公司說,出售該公司的股權是透明的,而且是以其實際價值出售的。它拒絕作進一步評論。 

中國中車集團沒有對置評請求作出回應。無法聯系到馬邇斯和無錫方面進行評論。 

新的所有者並沒有深藏不露。Datenna還利用公共來源追蹤了所有權。國際律師事務所Dentons於2019年在其網站上公布了其為該交易提供諮詢的角色,並將中國中車和無錫列為客戶。Dentons沒有回應評論請求。 

警方表示,他們發現有證據表明,在銷售完成之前,Alpi就向中國轉讓Alpi的知識和技術與潛在買家進行了談判。將軍事技術和生產轉移到國外需要得到意大利政府的許可。 

警方說,在由三名中國高管和三名意大利人組成的新管理層上任後,Alpi加快了將生產轉移到無錫附近的一個高科技中心的計劃。意大利當局正在調查Alpi是否已經轉讓技術並開始在中國生產。 

警方又指出,Alpi在2019年將一架軍用無人機送往中國,謊稱其為「無線電控制的飛機模型」,準備在上海進口博覽會展出。 

根據本台調查,香港公司馬邇斯(香港)信息科技有限公司,註冊於灣仔,坐落於皇后大道東上,該司已經成立了3年8個月。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站