安徽少女遇溺員警就手旁觀 視頻之下警方瀆職行為無所遁形

2020-12-08
Share
安徽少女遇溺員警就手旁觀 視頻之下警方瀆職行為無所遁形 2020年12月4日,在女孩撲進深水一分半鐘,並且已經從水面消失後,員警才從岸邊拿來救生衣。
視頻截圖

安徽省一名17歲女學生日前跳河溺斃,多名員警疑只顧圍觀未有拯救的行為,連日來引爆輿論,官方則全力掩飾事件並試圖操控輿論走向。但一份最新的全景視頻公開,印證了警方涉嫌瀆職。(黃小山/程文 報道)

安徽省望江縣一名17歲少女上周五(4日)投河溺斃,據報當時有數名員警在近距離圍觀,但未有參加拯救,他們被指不作為,導致全國輿論持續發酵。

本台記者獲悉,此事發酵後,中宣部、網信辦于周日(6日)晚要求全面管控,並發動體制內外的輿論機器引導輿論,除各官媒、各大門戶網站、中央政法委官方新媒體全部參與輿論造勢外,一些官方掌控的網評員和自媒體,也被要求參與輿論引導。官方口徑為:對少女的溺亡表示同情和惋惜,但強調在條件不具備的時候,不能犧牲員警的生命進行施救。

媒體人陳先生稱,官方為了維護權威對此進行大規模洗地,但同日曝光的一份長3分33秒的全景視頻顯示,員警本身有救生衣,但他們在女孩撲進深水後,才返回岸邊取救生衣,女孩沉沒後約1分半鐘後,兩個警務人員才拿來了救生衣,但這時候女孩已經從水面消失。整個過程漫不經心。

陳先生說:網上又流出來另外一段視頻,也是三分多鐘。它是從另外一個角度拍的,原來不是說那個員警一開始去的時候沒有救生工具嘛,那個視頻裡面顯示出現場有那個救生衣。坐實了他就是怕死或是怕冷啊,沒有盡到職責嘛。現在很多網友為這個事繼續在罵。

望江女孩溺亡事件中,當地人估計,員警不作為的原因可能是因為天氣寒冷,當天的氣溫只有3度。還有就是水很髒,員警們不願意下水。員警的冷漠讓人心寒,而且員警及官方更涉嫌造假。

根據望江警方的說法,最後是警方撈起了遇難者的遺體,但據當地知情人透露,第一時間跳入河中救援的是當地青年石海。而劃著漁船撈出屍體的,是當地一位70多歲的村民伍先生和一位社區幹部。另外,涉事員警一直堅稱已盡力,並強調包括帶隊副所長聶祝紅在內的警務人員都不會游泳,也缺乏救生裝備。但新曝光的視頻顯示,望江縣警方和當地官方從一開始就在撒謊。

陳先生認為,官方強力包庇望江員警,但因為此事引發了巨大的民憤,繼而又不遺餘力地試圖操控輿論走向。

陳先生說:他們為他洗地很正常啊,站在維護他們這個體制,維護他們的這個統治的立場上,當然要替他洗地呀。站在統治者的角度,他們就是失了民心可以,但是讓他們的鷹犬寒了心的話,以後需要放狗咬人的時候,誰給你看家護院呀?我認為就是這樣。

悲劇發生後,官方不是第一時間承擔責任,而是忙著輿論維穩。(知情人提供/拍攝時間不詳)
悲劇發生後,官方不是第一時間承擔責任,而是忙著輿論維穩。(知情人提供/拍攝時間不詳)

本台記者就此多次致電望江縣公安局,但該機構一直拒絕接聽電話。

望江縣政府在回應採訪時,則反覆重讀正在調查,拒絕回答任何問題。

望江縣政府:這個我們縣裡面這個事情出來後第一時間就成立了調查組,正在調查處理之中。我們成立了專門的指揮部,如果有結果出來,會馬上就發布。你說的我都記下來了。

而管轄望江縣的安慶市紀委在回應採訪時,也只以正在調查為由應付,拒絕回應任何別的問題。

安慶紀委:我給你講啊,我這個接聽舉報電話,對於他們那些怎麼處理的事情我不知道。已經成立調查組,以調查組公布的結果為準。

中國官方的對外宣傳中、一直強調員警和軍隊承擔保護和服務民眾的職責,但在軍警內部的教育和宣傳內容上,則將維護政權作為主要環節。眾多的案例顯示,在民眾真正遇到困難、甚至是陷入絕境的時候,他們卻推卸責任,甚至協助政府打壓。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站