李春富精神分裂疑與公安給他用藥有關


2017-01-16
Share
drug620.jpg 709律師李春富經過530天的羈押獲釋後,在偶爾清醒狀態下與家人拍攝的照片。但大多時候他非常多疑和易怒,連妻子也很難與他接近,甚至對妻子有暴力行為;1月14日,北京回龍觀醫院確診他患有“精神分裂”(2017年1月15日,吳亦桐提供)

709大抓捕中,被羈押一年半後獲釋的李春富律師,兩日前經醫院確診精神分裂引外界震驚,李春富家人周日透露,李春富透露被羈押期間,公安給他服用不知名藥物。家人質疑這有可能是導致他患精神病的原因之一。(吳亦桐/程文 報道)

李春富家人周日對外透露,多位律師和家人周六陪同李春富一起到北京回龍觀醫院檢查身體時,偶爾會斷續陳述遭遇。並突然說他在被拘捕後前六個月的監視居住期間,精神已經崩潰;警方在他身上用盡程式強迫他認罪悔罪,並架設攝像機拍攝等。李春富還緊張的說“你們不要說出去,會害死好多人”。

周六晚間,他突然對妻子畢麗萍說“我天天吃藥,這幾天沒吃藥,很難受……”。畢麗萍向本台透露,在李春富被羈押的一年半期間,每天早上都會有專門的醫生,以血壓高為名讓李春富服用不知名藥物,事實上李春富從沒有高血壓病史。

畢麗萍:他說每天早上有個專門的醫生為他做體檢,吃一粒有時候是一粒再加半片,就是一粒半的藥,我說那你基本上每天都吃嗎?他說每天都吃,這是他清醒的時候說的,他說過不止一次兩次了。我說為什麼要給你吃藥啊,(他說)他們說我血壓高,他們說我最高時高壓180呢。

畢麗萍也告訴本台,她得到通知後於1月12日從派出所將丈夫領回家,李春富驚恐萬狀,精神錯亂情況明顯,她懷疑這些都與丈夫在看守所期間服用的不知名藥物有關。

畢麗萍:可能就是說他被他們吃藥,一到看守所沒多長時間他的病(精神分裂)就有了。我給他接回來後,他看了自己的家不敢進去,他往樓上跑,他說“我的身份被另外的人頂替了,這可能是另外的李春富的房子了”。到目前為止,他的思想範圍都在驚恐當中。

畢麗萍還向本台透露,警方一直欺騙她,要她不要和王峭嶺聯繫,也不要向媒體和外界透露消息,這樣李春富就會很快放出來,也會重新做律師。

國際特赦中國研究員潘嘉對李春富的當前狀態表示痛心,他認為當局完全違背了“聯合國禁止酷刑公約”,需要對李春富遭受酷刑和給他服用的藥物做出說明,亦需要對當前在押的709律師和維權人士的狀況進行公示。他也指出在對維權律師的指定監視居住期間,當局如在法外之地,律師們會遭受更加肆無忌憚的迫害。

潘嘉偉:如果他原來根本沒有這個疾病,但結果給他吃了那些藥,把他的身體弄壞了, 這個是完全違反相關的國際人權標準,中國政府絕對需要給他的家屬和國際社會解釋究竟是怎麼一回事,為什麼好好的一個人出來後被診斷有精神分裂?像李春富律師這個情況比我們想像還要嚴重,是非常恐怖的。

李春富是另一被捕律師李和平的胞弟,在2015年7月李和平被國保帶走後,李春富為兄長奔走呼籲,同年8月2日,天津警方將李春富從家中帶走。李春富曾代理法輪功學員、愛滋病感染者、失地農民維權案等。目前李和平依然被關押在看守所中。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站