李春富精神分裂疑与公安给他用药有关

2017-01-16
电邮
评论
Share
打印
709律师李春富经过530天的羁押获释后,在偶尔清醒状态下与家人拍摄的照片。但大多时候他非常多疑和易怒,连妻子也很难与他接近,甚至对妻子有暴力行为;1月14日,北京回龙观医院确诊他患有“精神分裂”(2017年1月15日,吴亦桐提供)
709律师李春富经过530天的羁押获释后,在偶尔清醒状态下与家人拍摄的照片。但大多时候他非常多疑和易怒,连妻子也很难与他接近,甚至对妻子有暴力行为;1月14日,北京回龙观医院确诊他患有“精神分裂”(2017年1月15日,吴亦桐提供)

709大抓捕中,被羁押一年半后获释的李春富律师,两日前经医院确诊精神分裂引外界震惊,李春富家人周日透露,李春富透露被羁押期间,公安给他服用不知名药物。家人质疑这有可能是导致他患精神病的原因之一。(吴亦桐/程文 报道)

李春富家人周日对外透露,多位律师和家人周六陪同李春富一起到北京回龙观医院检查身体时,偶尔会断续陈述遭遇。并突然说他在被拘捕后前六个月的监视居住期间,精神已经崩溃;警方在他身上用尽程式强迫他认罪悔罪,并架设摄像机拍摄等。李春富还紧张的说“你们不要说出去,会害死好多人”。

周六晚间,他突然对妻子毕丽萍说“我天天吃药,这几天没吃药,很难受……”。毕丽萍向本台透露,在李春富被羁押的一年半期间,每天早上都会有专门的医生,以血压高为名让李春富服用不知名药物,事实上李春富从没有高血压病史。

毕丽萍:他说每天早上有个专门的医生为他做体检,吃一粒有时候是一粒再加半片,就是一粒半的药,我说那你基本上每天都吃吗?他说每天都吃,这是他清醒的时候说的,他说过不止一次两次了。我说为什么要给你吃药啊,(他说)他们说我血压高,他们说我最高时高压180呢。

毕丽萍也告诉本台,她得到通知后于1月12日从派出所将丈夫领回家,李春富惊恐万状,精神错乱情况明显,她怀疑这些都与丈夫在看守所期间服用的不知名药物有关。

毕丽萍:可能就是说他被他们吃药,一到看守所没多长时间他的病(精神分裂)就有了。我给他接回来后,他看了自己的家不敢进去,他往楼上跑,他说“我的身份被另外的人顶替了,这可能是另外的李春富的房子了”。到目前为止,他的思想范围都在惊恐当中。

毕丽萍还向本台透露,警方一直欺骗她,要她不要和王峭岭联系,也不要向媒体和外界透露消息,这样李春富就会很快放出来,也会重新做律师。

国际特赦中国研究员潘嘉对李春富的当前状态表示痛心,他认为当局完全违背了“联合国禁止酷刑公约”,需要对李春富遭受酷刑和给他服用的药物做出说明,亦需要对当前在押的709律师和维权人士的状况进行公示。他也指出在对维权律师的指定监视居住期间,当局如在法外之地,律师们会遭受更加肆无忌惮的迫害。

潘嘉伟:如果他原来根本没有这个疾病,但结果给他吃了那些药,把他的身体弄坏了, 这个是完全违反相关的国际人权标准,中国政府绝对需要给他的家属和国际社会解释究竟是怎么一回事,为什么好好的一个人出来后被诊断有精神分裂?像李春富律师这个情况比我们想像还要严重,是非常恐怖的。

李春富是另一被捕律师李和平的胞弟,在2015年7月李和平被国保带走后,李春富为兄长奔走呼吁,同年8月2日,天津警方将李春富从家中带走。李春富曾代理法轮功学员、爱滋病感染者、失地农民维权案等。目前李和平依然被关押在看守所中。

完整网站